Хадж – мечта любого мусульманина

Делегация харьковских мусульман сегодня вместе с двумя миллионами паломников из других стран прибыла в Саудовскую Аравию на хадж - паломничество к мусульманским святыням. В этом году въезд в королевство власти Саудовской Аравии решили ограничить. Чтобы свести к минимуму риск несчастных случаев в местах скопления путешественников - Мекке и Медине. Из Украины по приглашению и за деньги саудовского короля в паломничество отправились несколько сот мусульман.

За несколько минут до отправления поезда – последние наставления трех местных имамов - мусульманских священников. Путешественники теряются в толпе провожающих. Каждый из них считает это паломничество главным событием своей жизни. Рамилю Ахметову – 17 лет. Попасть на хаджд в его возрасте он считает большой удачей.
Рамиль Ахметов, паломник: Такая возможность для мусульман очень низка. Особенно, в таком возрасте, как я. Честно говоря, я не думал, что будет такая возможность, но благодарю очень сильно Аллаха за то, что он оказал такую возможность.
Раисия Ахмедовна Велиахмедова - одна из самых старших женщин харьковской мусульманской общины. Говорит, что побывать в Мекке и Медине мечтала всю жизнь.
Раисия Велиахмедова, паломница: Я себя считаю самой счастливой женщиной на земле. Ой, всю жизнь мечтала. А уж особенно последние 14 – 15 лет. Только грезила этим, только и мечтала об этом. И получалось так, что не получалось по каким-то соображениям, а это уже Аллах открыл дорогу, открыл путь.
Считается, что хадж - паломничество к святым местам полностью искупает грехи и человек как будто заново рождается - светлым и очищенным.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.