Никас Сафронов открывает свою выставку в Харькове

Никас Сафронов снова в Харькове. На этот раз – с персональной выставкой «Воспоминания детства. С любовью к Украине». В первый визит – в конце августа этого года – художник присматривался к городу, теперь же привез – впервые в Украину! – выставку своих картин.

Никас Сафронов – это не один, это три художника. Первый пишет традиционные, совершенные с точки зрения академической техники ландшафты, натюрморты, портреты. Второй – дикий авангардист, который отметает все условности и табу: рисует на старых иконах женщин в непристойных позах, развивает сюрреалистические видения Сальвадора Дали, - в общем, это похоже на кладбище красоты, той красоты из разных эпох, которая, как верил Достоевский, должна спасти мир, а в действительности лишь беспомощно сопровождает его крушение. И, наконец, третий Сафронов создает сам себя – он представляет свою персону как живое произведение искусства по принципу «Творец первичен, его работа вторична». Такими словами охарактеризовал художника Юрий Гинзбург.

Отзывы о творчестве художника противоречивы: о нем говорят как о придворном художнике, мастере эпатажа и герое всех возможных сплетен, и в то же время его называют гением, меценатом, неисправимым романтиком. Особенно впечатляют портреты художника, исполненные в жанре парадного портрета, портрета-картины.

Сам Никас Сафронов подчеркивает, что не пишет недостатки людей, но пишет их достоинства, его привлекают не жертвы, но счастливчики.

Диапазон творчества художника невероятно широк: иконопись и кубизм, символизм и психологические портреты. Картины, построенные на метафоре, символах, тонких ассоциациях, перекличке исторических эпох, уводят зрителя в «космическое пространство» чувств и душевных переживаний. Основная часть работ художника находится в частных собраниях в России и за рубежом, а также украшает музеи Западной Европы и Америки.

Выставка откроется 3 ноября 2006 года в 17:00 в галерее «АВЭК» (ул. Сумская, 70, ст. м. «Университет», в здании офиса АО «Концерн АВЭК и Ко»).

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.