Каким разным бывает свет, можно узнать в Харькове на конкурсе "Світло"

Пять метров высотой, два метра в диаметре. Таким может быть светильник. В Харькове проходит конкурс "Світло". С помощью ламп и лампочек, торшеров и бра дизайнеры шутят и говорят о философии.

Под две сотни дизайнеров, причем, без предварительного отбора. Первый конкурс "Світло" - образец демократичности. Рядом - работы уже маститых дизайнеров, которые хоть сегодня на продажу, и совершенно артовские работы студентов, которые скорее картина, чем лампа. Компромисс - мокрый платок, свисают шарики-капли. Название - "Девичьи слезы". Образно. И на потолке смотрится.

Владимир Погорельчук, член жюри: "Раньше было такое понятие - художник-конструктор, в Советском Союзе. И оно наиболее полно как раз это явление описывало. Физик и лирик, объединенный в одном едином порыве.".

"Світло" - не фестиваль, но конкурс, поэтому будут победители. В жюри - представители крупнейших дизайнерских домов Франции и Италии, проект задумывался для продвижения идей харьковских молодых дизайнеров в Европу.

Первые отзывы от итальянцев: философия, образность и чувство юмора - хорошо, но предпочтения отдают функциональным работам. Дизайнер не художник или поэт, в стол писать не может. Высший пилотаж - творческий проект, но с коммерческим расчетом.

Сергей Вергунов, дизайнер: "Может, это для одиноких людей, для людей, у которых мало общения - кто-то кошек заводит, кто-то собак. А это, например, купи себе такую серию, расставь по дому. Разговаривай с ними. Это не значит, что ты на такой себе волне, просто дефицит общения".

Сергей Вергунов - представитель дизайнерской династии. С отцом соревнуется сын-студент и дочь-школьница. Сын - уже практичный дизайнер, дочь - пока романтик - работает с бисером, и уже начинает понимать, чего хочет заказчик.

На следующем конкурсе дизайнеров-романтиков станет меньше. Сергей Вергунов уверен: будет серьезный отбор, неоформленный образ-идея без промышленной перспективы может на стенды не попасть. Сегодня "Світло" скорее фестиваль, для первого конкурса так даже лучше, говорят дизайнеры.

Смотрите фоторепортаж.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.