Украинская Джоконда глазами художника Михаила Попова

Украинская сказка и национальный пейзаж. В «Гостиной на Дворянской» открылась выставка художника Михаила Попова. Среди работ - даже украинская Джоконда. Картина называется «Леонардо, да иначе. Хуторянка».

Хутора, где мальчик Миша увидел ту самую девушку, уже нет, но в памяти художника остались и маленькие домики, и сама хуторянка. «Мона Лиза» Да Винчи оживила образ.

Михаил Попов, художник: «Вот Леонардо да Винчи сделал женщину, да? А я подумал, какая-то она мне не такая. То есть я хочу, чтобы она была украинкой, чтобы она была дородная такая женщина, девушка, с данными такими, с глубокими глазами и так далее».

Прозрачные силуэты животных, сказка - символ всего украинского. Картины Попова похожи на иллюстрации к повестям Гоголя: о том, что подражает известному писателю, художник говорит с гордостью.

Михаил Попов, художник: «Надо, прежде всего, думать о том, нравится ли тебе эта картина. Ты передал то, что хотел, то чувство, которое у тебя было, и ты хотел – вот, например, девушку тех лет, когда я был еще маленький, а она уже юная была красивая, и так далее. Можно кисти не брать, можно руками писать, и я так делаю! Не обязательно краску на палитру, можно сразу на холст. То есть много таких приемов, где есть отдача личности холсту, понимаете?»

Украину Михаил Попов рисует яркой и веселой. Поэтому, говорит художник, и заменил холодную загадочность взгляда Джоконды простотой и лукавством Хуторянки.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.