«Хайль, Семенко!» — непризнанным вчерашним

«Хайль!» провозглашали сегодня в Харькове. Происходило это в литературном музее и было посвящено 110-й годовщине со дня рождения украинского поэта Михаила Семенко. Акция с названием «Хайль, Семенко!» — дань памяти современных поэтов родоначальнику украинского футуризма. Специалисты утверждают, что Михаил Семенко — самый непризнанный отечественный поэт начала века, при этом масштабы его личности и поэтического дара сравнимы с Маяковским.

«Хайль, Семенко!» — начальные строки автобиографического стихотворения поэта. Молодые поэты, устроившие вечер памяти Михаила Семенко, говорят, что ему повезло и не повезло одновременно. О нем не знают — и это плохо, зато его не изучают в школах, и это хорошо. Хотя бы потому, утверждают собравшиеся сегодня здесь, что школьники не будут его так не любить, как не любят Шевченко, Рыльского и других канонизированных поэтов.

Сам Семенко искусство ненавидел, и мечтал о временах, когда отдельные его виды умрут окончательно и возродятся в виде одного — мета-искусства. Когда-то Михаил Семенко собственноручно сжег экземпляр «Кобзаря» Шевченко, протестуя таким образом против его бездумной канонизации, а потом издал три тома собственных сочинений. И назвал их «Кобзарь». Поэты же нынешние сегодня читали стихи и Михаила Семенко, и свои собственные.

Олег Соловей, поэт: «Абортарій тут не такий конкретний, це усоблення світу, який ставиться до нас вороже.
Коли наші сестри ідуть на аборт,
Сміється увесь абортарій.
Пілот на будинок спрямовує борт —
І жодної містики, жодних аварій».

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.