Юрий Янко: Среди украинских композиторов очередь, чтобы наш оркестр сыграл их произведения

«Я очень доволен оркестром, мы показали лучшее, наверное, на что способны». Это слова главного дирижера-директора симфонического оркестра Харьковской государственной филармонии о выступлении на киевском музыкальном фестивале «Київ-Музик-Фест». По словам Юрия Янко, на самом престижном в Украине музыкальном фестивале оркестр получил самые лестные отзывы ведущих украинских музыкантов.

На фестивале симфонический оркестр играл Первую симфонию харьковского композитора Владимира Золотухина и симфоническую поэму для виолончели Рихарда Штрауса «Дон-Кихот». Соло на виолончели в «Дон-Кихоте» исполнил народный артист России, концертмейстер группы виолончелей Национального филармонического оркестра России п\у В. Спивакова.

В музыкальном мире «Дон-Кихот» считается очень сложным для исполнения произведением, которое может играть только высококлассный оркестр. Юрий Янко признался, что ставит задачу оркестру быть лучшим в стране. В Киеве харьковский филармонический оркестр доказал свой профессионализм, уверен главный дирижер.

По его словам, оркестр выучил «Дон-Кихота» за очень короткий срок – 10 дней. На фестивале, рассказал Юрий Янко, отметили слаженность игры оркестра и мягкость звучания медных инструментов, то есть именно то, что Янко требует от музыкантов оркестра филармонии.

«...оркестр у прекрасному стані. Юрій Янко на висоті, він їх [музикантів] тримає у прекрасній формі».
Дирижер Национального театра оперы и балета, народный артист Украины Аллин Власенко.

«...приїхав прекрасний оркестр, високопрофесійний, з прекрасною роботою диригента. Всі групи вистроєні, абсолютно збалансовані. Тобто оркестр – як єдиний організм. Тут немає ніяких випадкових явищ, оркестр високопрофесійний».
Народный артист Украины, композитор Лев Колодуб.

«Приємно, що сьогодні на такому дуже авторитетному фестивалі [«Київ-Музик-Фест»] представлена така солідна музика – не регіон Харківський, а музика, яка пишеться у Харкові».
Директор Национальной филармонии, народный артист Украины Дмитрий Остапенко.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.