Картины Марии Примаченко - декоративный примитивизм

Фантастические птицы, цветы и животные - одним словом, все то, что называется декоративный примитивизм. В галерее «АВЭК» открылась выставка Марии Примаченко.

Марию Примаченко называют настоящим народным художником - не по званию, а по призванию, хотя и официальное звание народного художника у нее было. Кто-то считает ее картины примитивными - в прямом смысле, а кто-то уверен, что они передают душу народа. У Марии Примаченко не было классического художественного образования. Это и помогло ей не закостенеть - считают знатоки живописи, в отличие от многих профессиональных художников.

Илья Лучковский, коллекционер живописи: «Ну меня привлекает, конечно, непосредственность и чистота восприятия природы, вот, собственно... Мира даже. То, что удалось сохранить на всю жизнь».

Первая выставка Марии Примаченко прошла в 36-м году. Через год ее работы увидел Париж. С тех пор, утверждают искусствоведы, каждая экспозиция работ Примаченко становилась событием.

Народные сказания, предания, легенды - все это Мария Примаченко по-своему перерабатывала и передавала в своих работах. Посетители выставки находят на полотнах каждый свое, но все сходятся в одном: ее работы по-детски жизнерадостны.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.