В Харькове пройдет фестиваль азиатского кино

В Харькове с 26 по 30 октября в кинотеатре «Кинопалац» пройдет кинофестиваль «Азия-кино. Японский фокус». За четыре дня харьковчане смогут посмотреть 4 японских картины.

В Украине фестиваль начался 5 октября в Киеве. Он закончится 15 ноября в Ивано-Франковске. За это время японские фильмы увидят в 9-ти городах Украины.

Ироничная драма «Такешиз» – участник конкурсной программы Венецианского МФК и кинофестиваля в Торонто – это последняя работа режиссера Такеши Китано. Он один из самых известных, признанных кинокритиками и модных в среде киноманов всего мира японский кинематографист. Режиссёр, актёр, шоу-мэн, сценарист, художник, музыкант, а ещё писатель и поэт с несколькими изданными сборниками стихов и прозы — яркая символическая фигура современной азиатской культуры. Герой его фильма Бит Такеши (брюнет) живет напряженной, суетной, а подчас ирреальной жизнью знаменитости из мира шоу бизнеса. А его двойник-блондин по имени Китано, скромный кассир в ночном магазинчике, никому не известный актер, неудачник безнадежно приходящий на ТВ-кастинги, все еще ждет своего звездного часа. После целого ряда неудачных кинопроб, пути Бит Такеши и Китано пересекаются, и Китано таинственным образом начинает попадать в фантастические ситуации, в которых приобретают неожиданную окраску некоторые аспекты реальной жизни Бита и созданных им лихих персонажей.

Самурайская драма «Скрытый клинок» от режиссера Едзи Ямадо – участник конкурсной программы Берлинале – получила приз Японской киноакадемии за лучшую работу художников. «Скрытый клинок» — второй фильм Едзи Ямады самурайской трилогии (первый – «Сумрачный самурай», сейчас снимается третий фильм «Одинокий воин»). Фильм рассказывает о традициях, законах и кодексе чести самураев.

Фильм «Шиноби» Тена Шимояма – яркий пример современного азиатского кино. Картина снятя по роману Футаро Ямады, автора популярных в Японии книжек про средневековых «воинов ночи» — т. е. ниндзя и шиноби. Шимояма вслед за Ямадой смешивает факты и домыслы, боевые искусства и цирковое шоу. И если японцам, скорее, интереснее поэтические метафоры, то европейцам сперва надо разобраться, на чем они основаны. Это история о любви двух воинов ниндзя – парня и девушки, которые принадлежат к разным кланам и которым предстоит поединок друг против друга.

Картину «Паприка» украинские зрители увидят сразу после Венецианского фестиваля раньше всего мира. Японская премьера фильма ожидается в ноябре этого года, мировая премьера – в марте 2007. Научно-фантастический аниме-триллер режиссера Сатоши Кона 8 сентября был показан на Венецианском фестивале. Там фильм посмотрела и уже успела отрецензировать Лесли Фелперин, обозреватель всемирно известного издания «Variety». Рецензии «Variety» обычно имеют огромное влияние на дальнейшую прокатную судьбу фильма, и в этом смысле вердикт «Паприке» выглядит весьма оптимистично. Фелперин пишет, что «Паприка» имеет намного больше шансов прорвать блокаду узкого круга заинтересованных в аниме, чем какой бы то ни было другой японский мультик, апеллируя с одинаковой силой к женской аудитории, равно как и к привычной армии аниме-фанов.
Наибольшие сборы ожидаются в Японии, но в то же время прогнозируется теплый прием картины по всему миру». Фелперин сравнивает «Паприку» с такими культовыми научно-фантастическими фильмами как «Странные дни» Катрин Биглоу и «eXistenZ» Девида Кроненберга.

Официальный сайт фестиваля asiakino2006.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.