Поствоенная Япония - в детских лицах (видео)

В художественном музее открылась фотовыставка в рамках месяца Японии в Украине. На стенах - фотографии японских детей. Первые посетители - дети украинские.

Гид на первой экскурсии - зам главы японской миссии в Украине. Японец пытается убедить: общего у маленьких украинцев и японцев - очень много: улыбки и слезы, игры и школа.

Даша, посетитель выставки: «Они относятся к другой расе человеческой, потому что они приспособлены к своему проживанию географическому».

Это первое различие - навскидку от посетителей. Второе, что замечают посетители - дети на фотографиях, как правило, - грустные.

Дипломат объясняет: фотографии в этом зале - поствоенные, время было тяжелое. Япония спустя 60 лет после войны - часть названия выставки. Сто фотографий - на каждой обязательно присутствует ребенок.

От маленького жители Хиросимы, и детей, которые чистят сапоги американским солдатам, до современных школьников и 14-летних фотомоделей.

Выставка - не портретная, а репортажная. И очень японская. Лишних фотографий, как булыжников в саду камней, - нет. Символизм по-японски – эволюция страны через эволюцию детских игрушек. Национальные тряпичные куклы, самурайские мечи, американские Барби, киношные супергерои и компьютер.

Хидеаки Нагучи, зам. главы миссии Японии в Украине: «Я сам родился в 51 году, и когда я был мальчиком, я все время играл на улице, на площади. У нас дома было мало игрушек и компьютера не было».

История японского общества - так позиционируют выставку организаторы. От поствоенной бедности, через возрождение промышленности, не без экологических проблем, к современному процветанию, но с демографическим кризисом: больше одного ребенка в семье - редкость. Когда японцам жилось лучше, японский дипломат не берется ответить.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.