Немецкий дизайнер Петер Люкнер приехал в харьковскую академию дизайна и искусств за новыми идеями

Пять миллиардов евро выделило правительство Германии - на то, чтобы оживить покинутую промзону земли Гайзельталь, это в Восточной Германии. Как это сделать - за идеями к харьковским студентам-дизайнерам приехал немецкий профессор, доктор Петер Люкнер.

Студентам о проекте доктор Люкнер рассказывает в общих чертах: не хочет ограничивать фантазию начинающих дизайнеров. С Академией дизайна и искусств Люкнер дружит еще со времен Худпрома - больше трех десятилетий.

Петер Люкнер, профессор дизайна, Германия: «На самом деле, мне есть с чем сравнивать - я сотрудничаю и с американскими, и с французскими, и с китайскими студентами-дизайнерами. Есть разница, и есть похожие черты. В Украине, у ваших студентов - огромный творческий потенциал, большой запас идей».

Катя Соколова делает дипломную работу о ландшафтном дизайне земли Гайзельталь. Тема - одна из стихий, земля. Две коллеги Кати занимаются солнцем и ветром.

Екатерина Соколова, дипломница Академии дизайна и искусств: «Там очень огромная территория, очень много ветра, поэтому одна дипломница решила сделать Дом ветра. Это немножко философский проект, где будет как бы исследоваться сила ветра, его влияние на форму, на материал. Это должен быть объект, который будет привлекать туда туристов, это диковинка».

Официально проект называется «Рекультивация зоны Гайзельталь методами дизайна». Местность - почти полмиллиона квадратных километров - сейчас больше всего напоминает лунный пейзаж, - говорит дизайнер Александр Бойчук, - промышленный пустырь.

Раньше там добывали бурый уголь. Теперь - работы нет, экология плохая, поселки опустели. Спасать регион поручили дизайнерам.

Александр Бойчук, профессор дизайна, Академия дизайна и искусств: «В данном случае и правительство, и местная власть обращаются к дизайнерам, проектировщикам, архитекторам, потому что иногда случается, что эти узловые проблемы не могут решить узкие специалисты, а люди с таким широким, независимым, творческим взглядом, они подсказывают часто казалось бы невероятно простые решения, лежащие на поверхности».

Круг интересов доктора Люкнера - широкий. На днях материал о нем опубликовало немецкое издание «Бильд». «Он ищет желанный запах», и эпиграф из нашумевшего «Парфюмера».

Сейчас профессор увлекается изобретением ароматов, которые заставляют покупать. Статья заканчивается словами «он не только дизайнер и инженер, но и философ».

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.