Спектакль «Сергей и Айседора»: сумасшествие, накал страстей, надрыв, трагедия

Гой ты, Русь, моя родная,
Хаты - в ризах образа...
Не видать конца и края -
Только синь сосет глаза.

Ураганной феерией и гимном любви называет режиссер Роман Виктюк свой спектакль «Сергей и Айседора». Любовь двух великих людей: русского поэта Сергея Есенина и американской танцовщицы Айседоры Дункан.

Сумасшествие, накал страстей, надрыв, трагедия. Так говорят об их отношениях. Такой же и спектакль - нервный и трагичный.

Дмитрий Малашенко, исполнитель роли Сергея Есенина: «Каждый спектакль какой-то кошмар, кажется, что не доживешь до конца. Вот не знаешь, в какой момент прорвется, в какой момент спектакля вдруг у тебя какой-то... Ну, вот все это выльется наружу. Потому что оно накапливается, накапливается... Ну, эмоций много, в этом спектакле есть все. Ну, я не знаю, все человеческие эмоции, все чувства, которые могут люди друг к другу испытывать».

В спектакле - три романса на стихи Есенина, которые один из актеров поет а капелла, и музыка Альфреда Шнитке. И то, и другое еще больше усиливает трагизм спектакля.

Дмитрий Малашенко - актер молодой, ему 22. Он сам пришел к Виктюку. Тот, рассказывает мэтр, как только взглянул Дмитрию в глаза, понял: это - Есенин. А вот с актрисой Верой Сотниковой режиссер, по его словам, определился давно. Она, говорит Виктюк, очень похожа на Айседору Дункан. Не внешне - прежде всего, страстью.

Вера Сотникова, исполнительница роли Айседоры Дункан: «Они слишком ярко жили, они слишком ярко горели, они без остатка себя отдавали и любви, и творчеству. И мне кажется, они как раз погибли-то от того, что везде хотели все выразить до конца, а так, наверное, невозможно. Так любить и так танцевать, так читать стихи, так их сочинять - мне кажется, это просто безумие.... Они просто сгорели, просто сгорели в своем пламени, в этой страсти к тому и другому. Я имею в виду и в творчестве, и в любви».

Даже заранее зная, чем закончится любовь Сергея и Айседоры, все равно стоило бы пережить тот безумный накал чувств, который был между ними, уверена актриса. Поэтому их любовь называет счастливой.

Вера Сотникова, исполнительница роли Айседоры Дункан: «Конечно, конечно... Там в силу вступало все... Ой, не спрашивайте меня больше об этом!»

Благодарим за помощь в организации съемки гастрольное агентство "Овация"

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.