Аншлаг «Маскульта» в Харькове

При полном аншлаге и переполненном зале малой сцены театра «Березиль» прошел концерт украинских поэтов Юрия Андруховича, Сергея Жадана и Андрея Бондаря. Продавцы театральных касс сетовали на то, что на малую сцену запрещено пускать столько публики. Всего на концерт пришли около двухсот человек. А мест в зале – сто пятьдесят.

Ровно в шесть вечера - к началу концерта - пробраться в зал уже невозможно. Чтобы слушать стихи и музыку сидя в кресле, зрители пришли за полчаса до начала действа. Молодые люди сидят на полу, на краешке сцены или стоят. Концерт начинается с выступления польского джазового трио без поэтов.
Обстановка совершенно неформальная. Авторы по одному с листа читают свои стихи, больше похожие на прозу, пока один читает, остальные ждут своей очереди, расположившись прямо на подмостках сцены. Темы стихов – близки и понятны каждому. Например, о плацкартном вагоне, названном Юрием Андруховичем ночлежкой на колесах, в котором света ровно столько, чтобы не уснуть и не читать.
Стихи звучат под музыку. Полная импровизация. Ни одной репетиции. Музыканты подстраиваются под поэтов. В Украине, говорит Юрий Андрухович, таких экспериментов еще не ставили.
Для понимания поэзии Жадана, Андруховича и Бондаря не надо, считают авторы ни особой подготовки, ни интеллекта, ни даже знания украинского языка. Стихи и джаз доступны большинству. Двухчасовой концерт, несмотря на тесноту и жару в зале, выдержали все зрители.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.