Правило – нарушать все правила или Харьков собирается «курбалесить»

Четвертый фестиваль негосударственных театров «Курбалесия» пройдет в харьковском Доме Актера с 23 по 31 октября. На сцене можно все! Это, по словам организаторов, основные закон и правило предстоящего мероприятия.

Фестиваль откроет «Театр 19» спектаклем Луиджи Лунари «Двери». Из Харьковских театральных коллективов в течение восьми дней на сцене будут лицедействовать «Театр АртО», «Может Быть», «Апарте», «Новая Сцена», «P.S.», «Мадригал», Театр Марии Коваленко, учебные театры Государственной Академии Культуры и Университета Искусств им. Котляревского, а также – гости фестиваля – киевские театр-студия «Мост» и театр «Ателье 16».

«На сцене можно делать все, что хочешь, и это будет в формате фестиваля», - говорят организаторы. А формат фестиваля – «Курбалесия». Выбор названия не случаен.

После ареста Леся Курбаса в Харькове появилось выражение с негативным подтекстом «курбалесить», мол, «опять курбалесите, выдумываете невесть-что».

Но во время фестиваля именно это и нужно, считают организаторы. Здесь почти нет традиционных жанров драматургии, скорее наоборот – уже сами жанры спектаклей один другого оригинальнее: ремикс комедии, отчет преступления, танго-бар на 1 действие, черная комедия для театра национальной трагедии и многие другие.

В рамках фестиваля организаторы запланировали презентации книг современной драматургии, встречи с Недой Нежданой, главой конфедерации драматургов Украины (г. Киев) и с писателем, драматургом и критиком, Олегом Дарком (г. Москва), открытые обсуждения спектаклей фестиваля, IV искусствоведческие чтения «Драма, спектакль, зритель».

Фестиваль торжественным концертом завершат группы «Оркестр Че», «Странные фрукты», «West Band», «Band ur Band» и Сергей Бабкин.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.