Алексей Рубинский: полвека с куклами

Сегодня в Харьковском государственном академическом театре кукол отмечают юбилей одного из лучших актеров – заслуженного артиста Украины Алексея Рубинского. Из пятидесяти лет жизни – тридцать отдано куклам. Сам Алексей Рубинский называет этот вторник сущим кошмаром и обещает запомнить его на всю оставшуюся жизнь. Опасается актер – не забыть слова премьерной авторской работы – мимодрамы «Влюбленный бродяжка».

Алексей Рубинский хорошо помнит свою первую профессиональную куклу – Отшельника из спектакля «Чертова мельница». И навсегда запомнил первую в жизни куклу – в маминых руках.

Алексей Рубинский, юбиляр: Процесс ее одевания вносил театральность какую-то. Мне она нравилась жутко. Нравились изменения, перемены с теми предметами, с которыми я играл. Они меня очень воодушевляли. С куклой носился, помню… Даже фотография сохранилась.

Харьковский институт искусств – явление в жизни Алексея Рубинского не случайное. Институтские коллеги запомнили Алексея-студента как человека странного, с комплексом повышенной ответственности.

Евгений Гиммельфарб, заслуженный деятель искусств Украины: Он на отлично выучивал все предметы, касающиеся марксизма-ленинизма, научного коммунизма, сдавал вовремя все рефераты, что удивляло.

Молодому, только с вузовской скамьи Алексею Рубинскому в театре кукол имени Афанасьева сразу доверили дублировать главную роль Отшельника в одном из лучших спектаклей - «Чертова мельница». С тех пор на счету Алексея Рубинского более ста ролей. Аполлон и Ганимед, Призрак, Министр финансов, Наполеон, Воланд и Понтий Пилат – такому разнообразию ролей может позавидовать любой актер.

Евгений Гиммельфарб, заслуженный деятель искусств Украины: Так, как Леша чувствует предмет, куклу, я не могу поставить рядом с ним никого.

Наталья Денисова, главный художник театра кукол: Алексей Юрьевич – это что-то особенное. Он когда выйдет и что-то говорит. Он выходит на сцену и абсолютно меняется. В жизни – один человек, на сцене – другой. Невозможно понять, как он в себе это совмещает.

Талантливый график, Алексей Рубинский собирается стать еще и писателем, обожает свою дачу и все, что на ней растет. На вопрос, сколько вам лет, отвечает: «Тридцать». Спустя секунду уточняет: творческой деятельности. И заканчивает: «Три года мне прибавили, чтобы получилась круглая дата».

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.