Харьковским музыкантам аплодирует Европа

На днях городской симфонический оркестр вернулся из Испании. Двадцать два концерта за месяц с перерывом на Рождество, сон и поход по испанским музеям. В таком режиме оркестр Харьковской филармонии посетил Мадрид, Саламанку и южные курорты Испании. Правда, искупаться в испанских водах музыкантам не удалось. Перед новым годом там выпал снег.

В Испании харьковским музыкантам пришлось играть даже в средневековых храмах. В программе - Бетховен, Брамс и Штраус. Большинство зрителей - испанцы. Но давать автографы приходилось и русским, и даже украинцам. По словам руководителя оркестра Юрия Янко, испанский зритель не избалован классикой. Хороших коллективов и отдельных музыкантов в стране не так уж много. Именно поэтому сейчас в Испании проводится государственная программа культурного развития страны, правда пока - за счет заезжих коллективов. Испанский зритель не слишком отличается от здешнего - только иногда на концерты опаздывает.
Юрий Янко, главный дирижер: Принимали прекрасно. 20 минут аплодисменты, я выходил такое количество раз на поклоны, раздавал кучу автографов. Бурю эмоций у них вызывала пьеса испанского композитора "Свадьба". Тут они слышали свои испанские мотивы, и радости не было предела.
По словам Юрия Янко, самым трудным было организовать поездку. У оркестра филармонии нет ни своего компьютера, ни факса. С раскруткой помогли спонсоры. С банком "Факториал" оркестр дружит давно, официально - с апрельского концерта Даниила Крамера. Благодаря банку у музыкантов обновляются инструменты и появляются красочные афишы. Последний буклет и календарь "Факториал" напечатал специально к испанским гастролям оркестра.
Юрий Янко, главный дирижер: Потрясающий календарь. От него стонали все, кто его видел. Просто уникальное качество фотографий, снимков, оформление. Имея все это, мы сразу производим впечатление серьезного коллектива.
Чтобы попасть на концерты харьковских музыкантов, испанцы платили по сорок евро. Дирижер утверждает, что билеты раскупались все. В эту субботу – испанскую программу смогут услышать и харьковчане. Правда, здесь это будет стоить в двадцать раз дешевле.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.