Юрко Покальчук: Современная украинская литература обошла российскую

В Харькове открылся фестиваль «Цех» («ZEX»). На экспериментальной сцене театра Шевченко - тот самый цех: собрались начинающие и уже маститые музыканты, поэты и писатели. Которые считают, что именно они, а не профильное министерство, определяют сегодня украинскую культуру.

Совесть нации - это не про них. То, что происходит на экспериментальной сцене, больше похоже на публичную казнь или гладиаторские бои. Поэтический слэм - игры начинающих поэтов. В свое время, 9 лет назад, подобный турнир выиграл Сергей Жадан, за что получил перстень - с надписью «Президент земного шара».

Двое поэтов читают - тот, кто понравится публике меньше, с позором уходит.

Анатолий Ульянов, редактор сайта "Проза": «Да никакой совести нет у слэма, никакой совести и морали . У нас есть только зубы и желание грызть друг друга ради красивого».

Мэтры - Юрий Андрухович, Сергей Жадан, Ирэна Карпа, Юрко Покальчук - в жюри. Позже читать начнут и они. Этим авторам - основное внимание журналистов, от них ждут ответов на главные вопросы.

- Чи відчуває себе за старий Андрухович за старим дідуганом, який вже не є молодіжним автором?

- Скільки полових партнерів було у Сергія Жадана?

Аншлаг в зале: на литературном вечере в Харькове это - норма. Стадионы, как в 60-е, Жадан с Карпой не соберут, но их это не слишком огорчает.

Ирэна Карпа, писатель: «Якби там на Вознєсєнского, Бродського в свій час би прийшли, тому що не було поширення цієї інформації, то зараз ти в будь-якому пошуку знайшов, тобі лінь з дому виходити, ти взяв, почитав, або подивився відео».

Не менее модный Юрко Покальчук, уверен: украинская литература сегодня - в расцвете. И уже далеко обошла современную российскую.

Юрко Покальчук, писатель: «Сорокін зі своїми матюками, Пєлєвін, звичайно, і Єрофєєев, ну Аксьонов, але він старий. І ніколи нема, нема явища. У нас сьогодні в України я можу назвати до десятка імен».

Ведущий всех акций в рамках фестиваля, он же идеолог - Сергей Жадан. Просто писать - уже не для него: Жадан сегодня - продюсер. Собирает фестивали, продвигает многочисленных друзей - писателей, поэтов, музыкантов. Сверхзадача анархиста - ни много, ни мало - изменить Украину, «подправить под себя».

Сергей Жадан, писатель: «Ми зараз формуємо культурну парадигму, культурну ситуацію в цій країні. Не міністерство, ні управління культури, - ми фактично правимо цю країну, робимо її такою, як нам більше подобається».

Фоторепортаж: В Харькове открылся фестиваль «Цех» («ZEX»)

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.