Харьковская область собирается отмечать 100-летие Ивана Багряного, хотя парламент отказался

Харьковская область готовится отметить 100-летие со Дня рождения писателя Ивана Багряного. Распоряжение о праздновании юбилея выдающегося украинского писателя, публициста, общественного и политического деятеля подписал губернатор Арсен Аваков.

Как отмечают литературоведы, огромное наследие Ивана Павловича Лозовягина, который писал под псевдонимом Багряный, еще недостаточно исследовано. Он написал несколько романов, шесть повестей, десятки поэм, сотни статей для прессы.

Писатель родился в Ахтырке Харьковской губернии. Иван Багряный был одним из непреклонных поборников независимости Украины. Еще в 1927 году его ранний сборник «До меж заказаних» вызвал нападки критиков за «симпатии к кулачеству». Одна из крупнейших поэм Багряного – «Скелька» в 1932 году привела уже к аресту автора. Одиннадцать месяцев отсидел он в одиночной камере Харьковской тюрьмы ОГПУ, после чего был осужден на 5 лет концлагерей.

В 1944 году как остарбайтер Лозовягин был вывезен в Германию, где и провел последние 19 лет жизни, посвятив их активной политической, литературной и публицистической деятельности. Умер Иван Багряный в Новом Ульме (ФРГ) 25 августа 1963 года.

К юбилею писателя на Харьковщине будет проведена научно-практическая конференция «Творчество Багряного как культурный феномен» и круглый стол «Иван Багряный и пути Украины из ХХ в ХХІ столетие».

В Харьковском литературном музее откроется постоянно действующая экспозиция «Апокриф», посвященная творчеству Ивана Багряного. В высших учебных и общеобразовательных заведениях пройдут литературные вечера и выставки книг автора, сообщает официальный сайт облгосадминистрации.

Стоит отметить, что в начале августа Верховная Рада рассматривала проект постановления о праздновании 100-летия писателя Ивана Багряного, но его не приняли: за него проголосовали только 73 депутата ни одного «за» голоса не дали «регионалы» и коммунисты.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.