«Магия самоцветов» - в Харьковском художественном музее

«Ящерица геко-токки» из сердолика, лунного камня и топаза. «Желто-полосатая рыба» из горного хрусталя и янтаря. В Харьковском художественном музее открылась выставка «Магия самоцветов». Ее автор пишет картины полудрагоценными камнями.

Несколько иголок, шелк, проволока, ткань и тысячи самоцветов нужно, чтобы написать картину в камне. Секреты мастерства Оксана Власенко, автор работ, не раскрывает. Говорит только, шить камнями - процесс трудоемкий, рассказать это в двух словах - не получится.

Школьный учитель истории Оксана Власенко, первую картину камнями создала четыре года назад. Покупала и разбирала по камешкам бусы. Из них пыталась сделать полотно.

Оксана Власенко, автор: «Методом проб и ошибок. Как получалось. Я пробовала. Мне просто хотелось, и я не знаю, как это получалось. Мне хотелось попробовать как-то их прикрепить, но не клеить. Клеить - это как-то не натурально. И оно не будет так красиво смотреться».

Камни бывают любимые и нет. К последним - Оксана относит яшму. Название нравится, а работать тяжело. На одну картину нужно как минимум полторы тысячи крупных самоцветов, мелких камней, таких как хризолит, в два раза больше.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.