Конкурс Вахтанга Жордания будет проводиться раз в два года

Конкурса дирижеров Вахтанга Жордания, основанного самим прославленным музыкантом, в этом году не будет. Конкурс традиционно проходил в Харькове в конце августа - начале сентября. Состязание дирижеров международного уровня из ежегодного становится биеннале, то есть будет проходить раз в два года.

По словам ученика и преемники Жордания на посту главного дирижера Харьковской филармонии Юрия Янко, причины того, что конкурс будет проводиться реже - организационные и финансовые. Большую часть премий Вахтанг Жордания платил из собственного кармана.

Юрий Янко, директор и гл. дирижер симфонического оркестра Харьковской филармонии: «Мы его будем проводить обязательно, это я гарантирую, чего бы это нам не стоило. Мы будем его проводить, наверное, уже в следующем году. Он будет называться, наверное, имени теперь уже Вахтанга Жордания».

Вахтанг Жордания, который стал известен еще в семидесятых, а затем по праву считался выдающимся дирижером, конкурс «Вахтанг Жордания - третье тысячелетие» основал пять лет назад. Первые два года Жордания сам возглавлял жюри, затем ушел: как сам объяснил, чтобы его имя не подавляло авторитетом. Маэстро хотел, чтобы конкурс жил и после его смерти. Он знал, о чем говорил - это было за два года до смерти Жордания.

Вахтанг Жордания, дирижер (США): (25.08.2003) «В этом году я специально ушел от этого, потому что мне бы хотелось, раз этот конкурс стал на рельсы, чтобы он мог существовать и без меня. Может быть, меня и не будет на этом свете. Пусть будет жив и без меня».

Юрий Янко обещает, что состав участников конкурса не изменится - последний раз, в прошлом году, в Харькове дирижировали представители 30 стран мира. В жюри, считает Янко, должно быть больше представителей Украины. Изменение режима конкурса Вахтанга Жордания только увеличит его престиж, говорит Юрий Янко. Недаром олимпиады проводят раз в четыре года.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.