Никас Сафронов в октябре представит харьковчанам свои работы

Постоянный персонаж светских хроник, лауреат международных художественных премий, меценат, который помогает двум школам, и мужчина, который был дважды женат на фотомоделях, а мечтает жениться на украинке – это Никас Сафронов. Впервые в Харькове с визитом. Впервые в Украине с персональной выставкой. Сорок работ художника харьковчане увидят в октябре в галерее АВЭК.

Никас Сафронов говорит, что дает по два десятка интервью в день. Отвечает отказом лишь заграничным журналистам, а если все же соглашается общаться с иностранцами, то преимущественно за большие деньги, которые перечисляет тем школам, которые поддерживает.

Звезда, как, собственно, и свойственно звезде, на пресс-конференцию опоздала. Тем не менее, не настолько, чтобы показаться невежливым - немного больше пяти минут. Одет в классически бело-черную гамму - просто и аристократически. Такой он и в общении. Табу не существует - с одинаковой легкостью упоминает о красавице, которая оказалась авантюристкой и надула его, и имена и должности известных людей, которые в разное время ему позировали. Часть этих портретов Никас привезет в Харьков, среди них Владимир Путин и Никита Михалков в интерпретации Сафронова. Среди зажиточных украинцев услугами Сафронова-портретиста воспользовался пока лишь экс-министр топлива и энергетики, заказав портрет жены.

Украинцы отдают предпочтение не своему изображению на холсте работы Сафронова, а покупке его работ для собственных коллекций. Делают это преимущественно в Москве. Для меня, говорит Сафронов, каждый человек интересен - то ли монах, который живет в пустыни, мировая ли супер-стар Мадонна, ее портрет он написал в Голливуде. Отмечает закономерность - чем известнее человек в мировом масштабе, тем более прост в общении. Говорит - у местных «звездочек» спесивости больше, к ним часто не подступиться.

Никас Сафронов, художник: «Тина Тернер переживала, когда мне позировала, что она ниже меня ростом. Все время подстилала подушки - и поднялась, как принцесса на горошине. Даяна Росс, когда увидела результат после позирования, ходила за мной потом все время и говорила: мой Никас».

Сафронов говорит, что приехал в Харьков, чтобы посмотреть город. Но охрана, предоставленная бизнес-структурой, которая заказала выставку, иногда мешает. Хочется, говорит Сафронов, приударить за девушкой на улице. Но, дальше цитата от охранника - "Никас, вам по статусу не положено". К повышенному вниманию к себе со стороны СМИ и почитателей Сафронов привык. Эта неотъемлемая часть жизни человека публичного его раздражает. В автографах никогда не отказывает. Говорит, эти автографы и являются началом того, что потомки назовут "следом в истории".

Никас Сафронов, художник: «В принципе то, к чему они идут - это не дать автограф. Это оставит след в истории. Я не думаю, что Да-Винчи бегал от поклонников. Все тогда было проще, чем сейчас, когда звезда была почти недоступной. Когда-то Дали устраивал свою выставку. Все кричали: «Гений!» А один крикнул: «Идиот, кретин!». Дали тогда сказал: «Вы его берегите. Таких в мире не осталось».

Чтобы оставить этот след в истории, достаточно, убежден Сафронов, одной картины. На вопрос - есть ли уже у него такая, и кто собственно может решить, что это именно та картина - он сам, критики или почитатели, Сафронов ответил - история. Какую из его работ назовут знаковой, для Никаса Сафронова загадка.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.