Работы харьковских фотографов дореволюционной эпохи соберут в одной книге

Старые фотомастера и карточки или их копии, одним словом, история фотографии в Харькове. Это объединяет сразу две фотовыставки, которые открылись в городе.

В частном музее городской усадьбы - работы первых харьковских фотографов: городские виды и портреты, в том числе и самих мастеров. Вот это, например, сын одного из пионеров харьковской фотографии Василия Досекина, Андрей, тоже фотограф, с женой. Так на рубеже веков - девятнадцатого и двадцатого - мало кто снимал, утверждают исследователи, сейчас такая работа - обычный штамп.

Вот эти снимки тоже были первыми в своем жанре: фотосессия великой актрисы Веры Комиссаржевской или первая студийная работа с электрическим светом. У каждой фотографии - своя история, но самое удивительное в них, говорит коллекционер и исследователь дореволюционной фотографии Аркадий Хильковский, - это лица. Таких уж нет.

Аркадий Хильковский, исследователь дореволюционной фотографии: «Вот если вы возьмете и положите перед собой группу фотографий старых и посмотрите на эти лица. Такое ощущение, что эти люди живут на другой планете. Это другой мир, это другая аура, это какой-то другой менталитет. Да, это наши: украинцы, россияне да кто угодно - люди разных национальностей, у меня там есть на фотографиях и турки, и караимы, снявшиеся в Харькове, но это совершенно другие лица. Конечно, трудно, глядя на фотографии, постичь, чем они жили, но это другие люди. Вот мне хочется, чтобы мы, в наше время, это мое мнение, чтобы у нас люди смотрели на мир вот теми глазами, может быть, наша жизнь станет лучше».

Харьков был одним из центров развития фотографии в Российской империи, утверждает Аркадий Хильковский. Что ни фотограф, то первооткрыватель. Например, фотохудожник Альфред Федецкий - основоположник киносъемок на территории России, а малоизвестный фотограф Александр Мишон - он работал в Изюме и Славянске - зачинатель азербайджанского кинематографа.

Человеком Возрождения называет Бориса Косарева, работы которого представлены в городской художественной галерее, ее директор Татьяна Тумасян. Косарев больше известен как художник-авангардист и сценограф, хотя фотографией занялся еще до революции. В двадцать девятом году мастер успел снять последнюю перед коллективизацией Сорочинскую ярмарку, а в тридцатом году работал с Александром Довженко на съемках его фильма "Земля". Сделал несколько необычных портретов режиссера.

Татьяна Тумасян, директор Харьковской городской художественной галереи: «Если говорить о художественной жизни и о художественной жизни двадцатых годов, то здесь есть две фигуры: Василий Ермилов и Борис Косарев. К сожалению, Борис Косарев незаслуженно забыт немного широкой аудиторией».

До конца этого года в Харькове должна выйти книга о харьковских фотографах дореволюционной эпохи, в ней будет более двухсот снимков. В Украине подобного издания еще не было, утверждают в музее городской усадьбы.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.