Волшебная соломка Галины Воловик

Под одной, над одной, рядом. Под двумя, на одну, в сторону. Это не заклинание, а формула соломкоплетения, чтобы сплести павлина, понадобиться несколько месяцев и километры соломы.

«Крученый шнур», «зубатка», «паркетик», «шахматка» - далеко не полный перечень техники плетения соломки. Азы - для всех одинаковые.

Галина Воловик плетет из соломы уже больше 20 лет. Увлеклась ремеслом еще в молодости: сын в детстве часто болел, надо было развлекать ребенка. Вязала, выжигала и даже вырезала по дереву. Потом перешла на солому.

Галина Воловик, мастер: «Во-первых, это был самый доступный материал, в свое время - не сейчас. Во-вторых, от самой соломы тепло исходит, доброта; и полет фантазии может быть любой».

Сейчас у Галины Воловик около сорока учеников-детей. Ремесло несложное, но чтобы создавать такие композиции, говорит мастер, нужны усидчивость и фантазия. Мастерская Галины Воловик похожа на музей. Такая традиция - лучшую работу ученик оставляет на память. Школьники, говорит Галина Воловик, иногда приходят на занятия тайком от родителей.

Галина Воловик, мастер: «У меня был случай с одной девочкой, она много лет начинает ходить на кружок, а потом исчезает, я долго не могла понять, в чем дело. Потом, в конце концов, в старших классах, это где-то 9 -10й класс, она мне рассказала, что ей мама не разрешала ходить. «Что тебе эта соломка даст»?!».

Собрать солому, высушить, перебрать, отделить колоски, сортировать по длине и толщине и снова замочить - плетут из мокрой соломы. Одну несложную работу, например, соломенную шкатулку плетут не меньше месяца. Продать можно не дороже, чем за двадцать гривень.

Возможно, жалуется Галина Воловик, мастерскую скоро придется закрывать - жито, стебли именно этого злака нужны, в этом году почти не сеяли. Вместо него на полях растет гибридный сорт - на коротких стеблях, чтобы посевы не ложились от ветра, а для плетения этот сорт не годится.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.