Негероичные картины советской художницы Лидии Тимошенко

В Пархомовском музее, что под Краснокутском Харьковской области, открылась выставка советской художницы Лидии Тимошенко. Среди 43-х ее работ - ранние картины, которые совершенно не похожи на господствовавший в 20-30-е годы соцреализм, более поздние работы и литографии к пушкинскому «Евгению Онегину».

Лаконизм иллюстраций Лидии Тимошенко - это попытка передать легкость пушкинского слога, говорит ее внучка Нина Кибрик, которая организовала выставку. В Пархомовском музее не просто экспозиция картин, а подобие салонного вечера. Отрывки из «Евгения Онегина» читает московский актер Юрий Красков.

Лидия Тимошенко из тех художников, к которым слава приходит после смерти. Она была известна в Ленинграде 20-30-х годов прошлого столетия, где жила до войны, в Москве, куда перебралась после. Но известность художницы, говорит ее внучка, ограничивалась кругом ее коллег и специалистов по искусству.

Семейные неурядицы, а главное, нежелание работать по общепринятым тогда в Советском Союзе канонам не позволяли Тимошенко прогреметь. Ну не могли советские пионеры быть такими негероичными и беспечными.

Нина Кибрик, внучка Л. Тимошенко, художник: «Ей очень хотелось, чтоб ее работы были на выставках, и она делала попытки. Вот после войны она ходила, например, на Трехгорную мануфактуру и пыталась рисовать тружениц, вот. И все равно, они у нее получились какими-то девушками, с их собственными судьбами, с любовью, с печалью. И эти работы все равно никуда не брали».

При жизни Лидии Тимошенко у нее была одна выставка, и та полуперсональная, говорит ее внучка. За 30 лет, которые прошли после смерти Тимошенко, нынешняя - уже 15-я. В Пархомовке потому, что, во-первых, местный музей уникален - в глубинке собрание картин, не уступающее многим именитым коллекциям, а во-вторых, камерные работы Лидии Тимошенко здесь смотрятся как нельзя органично, считает Нина Кибрик.

Поэтому первую картину, которая прославила ее бабушку, «Катюшу», в прошлом году Кибрик подарила Пархомовскому музею.

Елена Семенченко, зав. Пархомовским художественным музеем: «Вы видите, какая она необыкновенно яркая, солнечная, светлая, действительно передает этот необыкновенный дух. Посмотрите, какая работа замечательная!».

В этом году в знак признательности - еще один подарок. Музею достался один из четырех букетов Лидии Тимошенко – «Незабудки».

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.