В ХАТОБе разгорается конфликт из-за оперы об основании Харькова

Опера об основании Харькова - как повод для нового конфликта в театре оперы и балета. Директор театра Георгий Селихов отказался ставить на сцене ХАТОБа оперу «Да будет град». В ответ режиссер оперы Леонид Куколев обвинил директора в авторитаризме, непрозрачных схемах работы с арендаторами, плохом медобслуживании актеров и потребовал отставки Георгия Селихова.

Русские и украинские поселенцы вместе поют на двух языках гимн Харькову - так должна была закончиться опера, рассказывает сегодня Леонид Куколев. Лиро-эпическое произведение, пронизанное патриотизмом, по версии режиссера – всего лишь сборник песен о Харькове, пусть местами неплохих, но никак не опера, уверен директор ХАТОБа.

«Данную оперу не заказывали, но пришлите партитуру и отзывы союза композиторов» – такой ответ, утверждает Куколев, он получил из дирекции после официального представления первого акта оперы критикам и коллегам.

Несмотря на то, что прошлые работы режиссера – «Борис Годунов» и «Евгений Онегин», «Тоска» и «Алеко», - классика театра оперы и балета. Вывод режиссера - Георгий Селихов не дает работать из личной неприязни, не разбирается в искусстве, в заграничные гастроли отправляет любимчиков, а художественный уровень театра падает.

Леонид Куколев, режиссер-постановщик: «У нас на сегодняшний момент сейчас набрали молодежь, которая ни в чем не перспективна , вот такого росточка , в ширину больше чем в высоту».

Конфликт между директором и бывшим главным режиссером театра разгорелся в прошлом году. Обвинениями в плохом вкусе Леонид Куколев тогда не ограничился. Режиссер заявил: директор занимается не творчеством, а коммерцией, причем, сдает помещение бизнесменам по заниженным ценам.

Мнение Леонида Куколева – театр должен заниматься только искусством, и содержать его должно только государство. Георгий Селихов утверждает – площади в аренду сдает по цене, которую определил фонд Госимущества.
Вовсе без коммерции сегодня государственный театр существовать не может.

Георгий Селихов, директор ХАТОБа: «Есть такие основные показатели - количество спектаклей за сезон, количество зрителей и вырученных средств. Все эти показатели мы перевыполняем, но этих денег нам хватает только на 5-6 процентов наших затрат».

Мартовская проверка КРУ нарушений в театре не нашла. Комиссия облгосадминистрации, которая проверяла информацию Куколева, также стала на сторону дирекции. «Устранить мелкие нарушения, комиссию закрыть» - цитирует акт Георгий Селихов.

Леонид Куколев отвечает: расследование было необъективным - управлению культуры не нужен скандал в главном театре области.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.