Уникальное издание «Заповіта» Шевченко передано в частную сельскую библиотеку

Сто пятьдесят томов нового издания «Заповіта» Тараса Шевченко получили сегодня в подарок от благотворительного фонда Юрия Сапронова все районные библиотеки области. Одна из книг - попала в частную коллекцию.

Николаю Занько 68. В селе Воскресеновка, это Богодуховский район, он «библиотекарь на вольных хлебах». Все село читает книги из его личной коллекции: в ней около 4-х тысяч томов.

Николай Занько: «Я обліку не веду, і карточок немає. Ну, я знаю всіх напам’ять. До речі, читачі всякі бувають. Буває візьме і не повертає. І такі є. Хтось скурює на цигарки, буває загубив. І такі є. Но є більш хороші».

Чтобы получить новое издание «Заповіта» сразу на двух языках - украинском и русском, с иллюстрациями самого Шевченко, Николай Занько написал письмо губернатору. Арсен Аваков передал просьбу благотворительному фонду.

Несколько десятков томов фонд уже передал библиотекам самых крупных городов Украины. Письма-отзывы пришли из всех уголков страны.

Юрий Сапронов: «Процитировать сложно. Это львовяне. Я понимаю, что у них, наверное, гораздо более эмоциональный подход к Шевченко, чем, наверное, на востоке Украины. Но мне просто приятно».

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.