Главные награды конкурса юных пианистов Крайнева уедут в Москву и Пекин

Пекин и Москва - в эти города уедут главные награды восьмого конкурса юных пианистов Крайнева. Сегодня маэстро вручал награды лауреатам. Конкурс международный - основная конкуренция между двумя школами - китайской и отечественной. У пианистов поднебесной - гран-при и первая премия. У отечественной школы - достижение те же – правда, в другой возрастной категории.

Новенький «Стенвей» - уровень рояля соответствует уровню исполнителей. Пианистам - от 10-ти до 18-ти, члены жюри недоумевают: откуда в таком возрасте - такая техника.

Динара Наджафова - старожил конкурса, несмотря на то, что паспорт только получила. В этом году у нее – гран-при в старшей возрастной категории. Восемь лет назад Динара играла на конкурсе концерт Гайдна - для любимого Рахманинова растяжки пальцев не хватало. Именно этот концерт Гайдна - в том же возрасте - играл Владимир Крайнев.

Динара Наджафова, обладательница гран-при конкурса: «Мне приходилось играть где-то в 9 часов вечера, хотя я уже в кровати должна лежать в это время. И тогда он мне сказал... Все кончилось, я получила первое место. Сказал: «Да, конечно, я понимаю, тебе было очень тяжело». А я сказала: «Что делать, вдруг мне придется играть в Чикаго, там такая разница во времени». Я должна быть готова».

После того конкурса Владимир Крайнев предложил харьковчанке продолжить обучение в Москве.
Второе гран-при конкурса - китаянка Ли Синьян. Это младшая возрастная группа, девочке 13 лет.

Владимир Крайнев, пианист: «Давно они нас давят, практически только русская фортепианная школа и осталась. Еще как-то стоит вровень с ними и пытается сопротивляться. Понимаете, полтора миллиона профессиональных пианистов сейчас в Китае».

Выступление с оркестром на гала-концерте - награда только для обладателей гран-при. Солистка - Ли Синьян - пока говорит только на китайском, но английский учит - гастролей и конкурсов в жизни пианистки становится все больше.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.