«Белая ворона», или Жанна д’Арк по-украински

О Франции и одновременно об Украине. В Харькове прошла премьера рок-оперы «Белая ворона». Режиссер Анатолий Хостикоев жанр постановки называет музыкальной драмой. Жанну д’Арк играет Юлия Вдовенко - молодая эстрадная актриса, которую театральная компания «Бенюк и Хостикоев» увидели на конкурсе «Народный артист». Хостикоев говорит, постановщики обратили на нее внимание, потому что она «пела сердцем».

«Дивовижна дочка народилася, народилася в зграї ворон».

Балладой про «не такую» начинается рок-опера «Белая ворона». Постановка не новая: на украинской сцене она уже много лет, рассказывает режиссер и постановщик Анатолий Хостикоев. Идея обновить спектакль про Жанну д’Арк родилась у него после оранжевой революции.

Анатолий Хостикоев, режиссер, актер: «Я відчув, що є необхідність поставити цю виставу і зробити навіть не рімейк, а подивитися сучасним поглядом на цю потрясаючу історію, яка називається Жанна д’Арк. Після того, як Юля Володимирівна була проголошена прем’єр-міністром, я раптом зрозумів, що ця ідея, ця вистава - вона в десятку потрапляє в нашу ситуацію і в наші бажання та стремління».

Средневековая Франция и Украина третьего тысячелетия. Хостикоев говорит, что исторические параллели и аналогии в «Белой вороне» он не подчеркивал. Они очевидны.

Наталья Сумская, актриса: «Здесь нет прямых ассоциаций с той Юлей. А то, что наша актриса называется Юлей – так просто произошло. Никто специально не…»

Хостикоев: «Это не просто так! Что-то произошло».

Жалеет Хостикоев только о том, что в Харьков «Белую ворону» привезли в «упрощенном» варианте. В оригинале в конце рок-оперы Жанна д’Арк выезжает на сцену на коне. Хостикоев мечтает о том, что когда-нибудь всадницу сыграет Юлия Тимошенко.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.