Поющие скалы таинственной Якутии - в Харькове

Лес, трехсотметровые каменные пальцы, рассветы, закаты, туманы и очень много реки. В галерее «Маэстро» - персональная выставка харьковского фотохудожника Владимира Оглоблина. Мэтр вернулся из очередной экспедиции - снимал девственную природу Якутии, привез сотни фотографий, которые сегодня может увидеть каждый харьковчанин.

Якутский треугольник - термин, который придумал Владимир Оглоблин. Стороны треугольника - реки Лена, Синяя и Буатама - здесь фотохудожник провел август и сентябрь: хотел застать наступление осени.

Никаких следов цивилизации - на протяжении двухсот километров. Во время экспедиции Владимир Оглоблин дважды был на волоске от смерти - один раз потерял ориентацию на каменной скале в тумане, едва не сорвался, второй раз - тонул вместе с лошадью в таежном болоте.

Владимир Оглоблин, художник: «Придавила меня сама лошадь и начала буквально всаживать в это болото. Ну, я начал как-то выбираться. Конечно, весь карабин у меня ушел в болото, часть аппаратуры, слава Богу, - не смертельно. Потом пришли в сознание и я, и лошадь, и начали через 14 километров снимать чудеса».

На большинстве работ – 300-метровые каменные пальцы. На эту скалу, говорит художник, потратил около 800 кадров - не мог остановится. Местные жители называют скалу поющей, художник говорит - у них есть на то основания.

Владимир Оглоблин, художник: «Оказывается, когда ветер завывает, сквозняк, здесь в столбах трещины и щели. И буквально есть какое то завывание».

Две недели Владимир Оглоблин, как сам говорит, охотился за туманами. Удачно - такого плотного и абсолютного тумана еще нигде не видел, хотя часто бывал в горах. Девственная природа - любимый объект съемки для фотохудожника. Люди - только на трех фото.

О каждом натурщике фотохудожник может рассказать историю. Отец этой девочки ушел в тайгу и не вернулся, другой человек живет 5 лет сам, вдали от людей, ловит рыбу и охотится.

Впрочем, человеческие лица на фотографиях - скорее продолжение природы.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.