День цвета зефира

Белый день Святого Валентина – так называется женский праздник в Японии. Отмечают его четырнадцатого марта – через месяц после дня святого Валентина, который в Стране восходящего солнца считается мужским днем. В белый праздник японским женщинам принято дарить сладости - зефир и шоколад.

Белый - цвета зефира - день в галерее «АВЭК» встречают - в окружении японских статуэток и европейских лакомств. Восьмое марта по-японски - шестьдесят лет назад придумала кондитерская фабрика: производители сладостей предложили мужчинам отблагодарить дам за подарки в День Святого Валентина. Праздник пришелся японцам - в прямом смысле - по вкусу.

Влада Рыбалко, экскурсовод галереи «АВЭК»: «Если в Японии в День Святого Валентина, как правило, женщины поздравляли мужчин, он превратился как бы в праздник мальчиков, то уже в белый день мужчины поздравляли девочек и женщин».

Лучший подарок восточной женщине, рассказывают в галерее АВЭК, мужской боевой танец. Настоящий японский бой происходит без криков и пыли - в тишине.

Андрей Видиборец, инструктор иайдо и айкидо: «Суть в том, что если бы они друг друга хотели порезать, самураи, они бы давно себя уничтожили. Они очень высоко ценили жизнь, поэтому создавались такие системы, которые очень сильно обезопашивали самураев».

Юлия Короленко – юбилейный – тридцатитысячный посетитель выставки «Мастера и самураи» в галерее «АВЭК». В японском искусстве Юлю восхищает выдержка и терпение авторов.

Юлия Короленко, тридцатитысячный посетитель выставки: «Тонкость работы. Это все сделано вручную – потрясает. Технология какая это должна быть!»

Японки, утверждают организаторы праздника, не феминистки, они с радостью принимают подарки от мужчин. Еще восточные женщины не любят шум и суету, а значит, достойны даже высшего для японской культуры - самурайского искусства.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.