Искусство коллажа - для малышей и взрослых

Тесто и клей ПВА, кисточка и ножницы, кусочки картона, тканей и бусины. Это все, что нужно для создания коллажей. Художники это искусство называют непритязательным, но эффектным. От автора, рассказывают в изостудии «Колибри», требуется терпение и фантазия.

Стакан муки, стакан соли, шесть столовых ложек воды и две ложки подсолнечного масла. Это не рецепт постных пирожков, а специальная художественная смесь. Из массы лепят фигурки, деревья или домики. Потом они становятся частью композиции.

Коллаж - это когда художник собирает картину из разных деталей и материалов.

Наталья Горошко, руководитель изостудии: «Разные материалы, разные способы соединения. Какие-то материалы мы клеим на клей ПВА, самый простой вариант. Какие-то материалы мы клеим при помощи фито-пистолетов, клеев всевозможных самых разных, самых невероятных».

Евгения Комарова искусством коллажа занимается три года. Утверждает, что никогда ничего не покупала для композиций - все нужное находилось само собой.

Евгения Комарова, ученица изостудии: «Я по классу пускаю клич, кто что принесет. Ну, вот мне приносят там всякие порванные браслеты. Потом, когда идея какая-то приходит, я все это собираю в один. Нет такой какой-то конкретной – вот только из этого или только из того».

Для коллажа главное – фантазия. Руководитель изостудии Наталья Горошко подопечных ни в чем не ограничивает. Четырехлетние создают здесь шедевры наравне с 16-летними. Техника у каждого своя: у малышей попроще - в композиции два-три элемента, у художников постарше искусство сложнее - фигурки из теста, бумага, бусинки, камни и ткань.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.