Пэчворк – лоскутная феерия

Пэчворк - новое слово в искусстве. Это одеяла, подушки, панно и другие вещи, сделанные из лоскутков. В Харькове необычным творчеством занимаются архитекторы и программисты, математики и биологи, художники и библиотекари - всех их объединяет только одно: любовь к лоскуткам и швейным принадлежностям. На выставке работ в стиле пэчворк, устроенной специально для журналистов медиа-группы "Объектив", побывала Наталья Маринчак.

875 кусочков ткани - и ни один из них не лежит случайно. Чтобы создать такое панно, у мастериц из клуба "Чарівна скринька" уходит от двух недель до двух лет. Ингрига в том, что результат всегда неизвестен.

Пэчворк в переводе с английского - лоскутная работа. Треугольники, квадраты и прямоугольники сшивают вместе, получается огромное одеяло, маленькая прихватка или яркая картина.

Людмила Осьмачко, мастерица: «Бывает, что роль играет каждый лоскуток. Иногда этот лоскутик ищешь, ищешь, подбираешь материал. Уже прошел столько рынков, магазинов, пока найдешь то, что нужно. Что передаст твою идею, твой замысел».

Каждая мастерица клуба "Чарівна скринька" занимается пэчворком около десяти лет, вместе они уже два года. Женщины перенимают друг у друга технику, один и тот же лоскуток у каждой будет выглядеть по-своему.

Мария Кольская, мастерица: «Специальные приспособления, придуманные на западе – они из этого сейчас делают индустрию. Вот это – подложка, линейка и раскроечный нож, но эти… то есть ткань кладется линейкой и режется».

Сшивают лоскутные чудеса на машинке и вручную. Работа, рассказывают мастера, долгая и кропотливая. Но результат, даже неожиданный, всегда радует.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.