Прогулка по Харькову – в центре Риги

Выставка фотографий и книг, посвященных Харькову, открылась в Академической библиотеке в столице Латвии.

А все началось с выпускника Харьковского университета Станислава Буки, ставшего ректором Балтийского Русского института, с международной сети библиотек, подружившей Академическую библиотеку из Риги с Центральной научной в Харькове. В сентябре 2005 года виды Харькова стали частью выставки «Латыши в Харькове».

Харьков был выбран не случайно. В начале XX века там проживала большая латышская община, да и первым ректором Харьковского университета стал наш соотечественник с говорящей фамилией - Иван Рижский. В этом многонациональном городе издавалась газета Atvase («Росток»), юные латыши могли учиться на родном языке. По словам вице-мэра Харькова Леонида Сороки, община, пережившая трудные времена, сейчас возрождается, и укрепление связей между городами только поможет ей. Кстати, возможно, что у Харькова появится латвийский побратим - Даугавпилс.

Саму выставку, рассказывающую об одном из интереснейших городов Украины, можно разделить на две части - книги и фотографии. Первая – исторически-научная, ведет от списка жителей Харькова и отчета о сельском хозяйстве 1913 года к советской эпохе и современности, от основателя университета В.Каразина через Мечникова и Ландау к тем, кто вместе со своим вузом встречал его двухсотлетие.

На фотографиях можно видеть и старый Харьков (на выставке представлены редкие снимки начала ХХ века), и современный. Ретрокадры принадлежат коллекции Владимира Оглоблина, новые - его собственные работы. Фотограф признался, что, несмотря на желание пошалить, представить родной город таинственным, загадочным, он старался отобрать для экспозиции самые реалистичные картины.

По материалам «Телеграфа».

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.