Сегодня мусульмане отмечают Курбан-байрам

Сегодня мусульмане отмечают свой главный праздник - Курбан-байрам. В этот день пророк Ибрагим попытался принести в жертву Аллаху собственного сына - в знак веры и преданности. Современные мусульмане жертвуют Богу верблюдов и баранов. Курбан-байрам нужно по возможности провести в Мекке - священном городе Ислама.

В Харькове верблюда не достать - рассказывают мусульмане. Поэтому во время Курбан-байрама по-украински азербайджанцы жертвуют быков и баранов. То, что животных режут - необходимость, а не жестокость.

Этибар Ахмедов, мусульманин: «Я считаю, что никакой жестокости тут нет, никакой кровавости, мы все едим мясо, вегетарианцев среди нас очень мало».

Главная идея праздника - робингудовская. Взять у богатых и отдать бедным. Единственное отличие от английской легенды - две трети жертвенного мяса небогатым семьям отдают добровольно. Приготовить из него можно любое блюдо - от украинского борща до татарского шашлыка. Главное, чтобы мясо было на столе каждого мусульманина.

Камил Алескеров, хаджи: «Благотворительность! Те, у которых есть, они должны резать, и раздавать бедным, нищим, у которых нету».

Саид Михтий, мусульманин: «Я сегодня зарезал большой бык, половина в детские дома я буду отдавать, а половина – бедным людям, которые в Харькове живут, месяцами, наверное, не видят там даже мяса».

Чтобы накормить голодных, одного дня не хватит, рассказывают харьковские азербайджанцы. Поэтому Курбан-байрам в диаспоре продлится еще три дня.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.