Новый год. Ностальгия по прошлому…

Дореволюционные рождественские открытки, елочные игрушки времен Второй мировой, старые пупсы и плюшевые мишки. Уникальная выставка новогоднего реквизита открылась сегодня в Харьковском частном музее городской усадьбы. Его директор Андрей Парамонов рассказывает, что некоторые из экспонатов стоят от нескольких сотен до тысячи долларов. Советские елочные игрушки в последнее время особенно популярны у западных коллекционеров.

Ностальгия. Это - не жанр выставки, это атмосфера. Андрей Парамонов говорит, названия у коллекции попросту нет. Собирать старые елочные игрушки, рождественские открытки и все, что отдает Новым годом, Андрей начал в 2003. Сейчас здесь примерно 2 тысячи экспонатов, разделенных по темам. Например, овощная или космическая.

Андрей Парамонов, директор частного музея городской усадьбы: Лук, кукуруза – она надувная, надувалась поверх, но все это делалось вручную…Очень интересная вот эта вот гирлянда, это когда запустили первый спутник в Советском Союзе, вот после этого началась космическая тема…. Ну, а у нас в Харькове была артель инвалидов, они делали игрушки - послевоенные шарики из лампочек использованных, их расписывали и продавали».

Снегурочку - 1939 года производства - сделали тоже в артели инвалидов. Почти все игрушки Андрей нашел, как сам говорит, «на барахолке».

Андрей Парамонов, директор частного музея городской усадьбы: «Больше всего ценились, конечно, Деды Морозы такого типа – чтобы у него была распахнута шуба, и внутри, вон, видны валенки. Лицо, как правило, делалось из папье-маше и тоже разукрашивалось…А здесь у нас коробочки из-под конфет, и дореволюционные, и наши советские – это сундучок Джорджа Бормана, он закрывался на ключ, и ручка переносилась – начало 20 века. Вот эта коробочка – 61 год, Харьковская шоколадная фабрика».

Детские игрушки - тоже атмосфера. Здесь - целая подборка того, что обычно дарили советским детям на Новый год.

Андрей Парамонов, директор частного музея городской усадьбы: «Мягкие игрушки даже ценятся до сегодняшнего дня, вывозятся за границу, коллекционеры их покупают, особенно те, которые с опилками – вот в них, как вторая душа человека, ребенка, сохраняется. - Вы говорите, вывозятся, а сколько они могут стоить, такие игрушки? - Здесь они у нас стоят очень дешево на самом деле, можно купить там и за 10 грн., и за 20 грн. большую игрушку, но это потолок уже. А за границей до 100 до 200 долларов. На моей памяти был случай, когда за тысячу долларов продавали мишку на аукционе. Вот, опилочного мишку, из Совесткого союза».

Каждый год, 31 декабря, Андрей Парамонов наряжает елку старыми советскими игрушками. И обязательно смотрит «Иронию Судьбы».

«...Думайте сами, решайте сами, иметь или не иметь, иметь или не иметь. Всё!…».

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.