2=3. Художники-реставраторы – с предновогодним фонтаном красок

Картины, написанные золотом, кувшины, вазы и подсвечники – в муниципальной галерее открылась выставка работ двух харьковских художников-реставраторов Артема Погребного и Юрия Никитенко. Организаторы выставки называют ее предновогодней - из-за разнообразия ярких красок. Художники работают в разных направлениях - один рисует картины, второй лепит глиняные сосуды. Но на выставке есть несколько совместных работ - это картины, на которых вылеплены домики с черепичными крышами. И несколько работ, на которых Артем Погребной нарисовал кувшины Юрия Никитенко.

На входе в Муниципальную галерею – необычный экспонат: кусок глины и чистый холст. Это символы вдохновения - объясняют авторы экспозиции, художники Артем Погребной и Юрий Никитенко.

Юрий Никитенко, художник: «Просто художнику... Для своего творчества он должен подпитываться из любого материала, которым более или менее владеет: или это лист бумаги, кисть, карандаш, стек, или точно так же мы сейчас поставили это – что впечатляет. Меня, например, кусок глины, Артема чистый холст».

По профессии авторы - художники-реставраторы. Для души Артем работает с краской и холстом, Юрий - с глиной: делает кувшины, вазы, подсвечники. Из всех расцветок глины – она бывает зеленой, белой и даже черной, предпочитает терракотовый – он самый теплый.

В картинах Артема Погребного преобладают оттенки коричневого и золотого: цвета детских воспоминаний.

Артем Погребной, художник: «Коричневый, это как бы дань старой живописи. Вот вы когда приходите в музей, видите картину, вот вам что запоминается – вот что она там все темненькие, коричневенькие, такие таинственные, загадочные».

Рисует Артем в основном женские лица, пейзажи и ангелов. Бестелесных духов списывает с маленькой дочери.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.