Иностранные студенты Харькова исполнили песню «Во поле березка стояла» на кенийский мотив

«Во поле березка стояла» на кенийский мотив и «Одна калина за вікном» голосами из Замбии. Сегодня исполнилось 10 лет харьковской организации иностранных студентов. Она объединяет половину всех иностранцев, которые учатся в харьковских вузах - больше 3-х тысяч человек. Праздник организация отметила необычным концертом, в котором украинские мотивы чередовались с национальным колоритом тех стран, откуда приехали студенты.

Последний прогон перед концертом. Две секунды на проверку звука, на сцене не задерживаться. 37 номеров - это далеко не все, что хотят показать 17 диаспор Харькова. Сложный отбор прошли в основном песни с национальным колоритом.

«Во поле березка стояла - камон, камон - Во поле кудрявая стояла».

Англо-русский рэп-микс «Во поле березка стояла»: слова народные, ритмы африканские. Это - первое, но не последнее выступление дуэта Кении и Уганды. Исполнители обещают полюбившуюся песню привезти домой в Африку.

Кевин Омвойо, студент 2 курса, Кения: «Это очень хорошая песня, это старая песня, я давно слушал. Иностранный студент выступает на русском или украинском - и все будет хорошо».

Ронни Камя, студент 1 курса, Уганда: «Это будет как наша Украина, как и наша Кения, наша Уганда - наша Африка - наша Украина. Дякую!».

Самая крупная диаспора в Харькове - китайская: полторы тысячи студентов. А вот из Замбии - всего 3 человека. Сегодня они поют на украинском.

«Зимно, зимно на душі - забирай, що хочеш».

До родины сестер Чибесакунда из Харькова лететь 20 часов. Поступать в харьковские вузы 3 девушки из Замбии приехали вместе - чтобы не скучать в чужой стране. За 3 года выучили язык, привыкли к традициям. Поначалу было сложно.

Патриция Чибесакунда, студентка 2 курса, Замбия: «Конечно, было смешно, когда мы хотели что-то купить в магазине, мы не знали, как это по-русски, поэтому нужно было показать - может быть, курица».

Если бы концерт начинался с национальных гимнов стран всех участников, выступление длилось бы до завтра, шутят организаторы. Поэтому сегодня для людей, которые говорят на 20-ти разных языках и наречиях, прозвучит украинский гимн.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.