Художественные шедевры 16-20 веков появятся в библиотеках Харьковской области

Гравюры Дюрера, картины голландских и итальянских мастеров, работы украинских и русских дореволюционных художников будут появляться в харьковских библиотеках. Правда, не сами произведения, а альбом с иллюстрациями. В свободной продаже его не будет - в свет вышла только 1 тысяча экземпляров. Половина принадлежит художественному музею, остальное - можно найти только в читальных залах библиотек.

Издание, которого не было больше 20-ти лет. Так говорят об альбоме «Харьковский художественный музей. 200 лет коллекции». Сотрудники музея признаются, что сами такое издание не потянули бы.

Помог фонд харьковского мецената Юрия Сапронова. К юбилею он передал в дар музею 500 экземпляров издания. Еще 5 сотен альбомов разойдутся по библиотекам города и области.

Валентина Ракитянская, директор Областной универсальной научной библиотеки: «Особенно важно то, что эта книга поступает в большинство библиотек области. Я думаю, глубинка заслужила того, чтобы быть приобщенной к высокому искусству».

На роскошных иллюстрациях - 200 музейных шедевров: картины западноевропейских, российских и украинских мастеров 16-20-го веков, живопись советского периода и предметы декоративно-прикладного искусства.

Евгений Зубков, директор Харьковского благотворительного фонда Юрия Сапронова: «Наверное, увидев это все заочно как бы, наверное, многие захотят приехать в музей посмотреть эти шедевры уже воочию. Я думаю, цель эта будет достигнута».

Авторы альбома сделали свой подарок Юрию Сапронову. На одном из экземпляров все они оставили свои автографы.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.