Харьковские театры просят у государства защиты

Харьковские чиновники едут в столицу просить у правительства новый закон о культуре. Сегодня в Харькове, утверждают областные власти, театр, который больше всего зарабатывает, это театр имени Пушкина. Но даже на те деньги, которые он получает от продажи билетов, «пушкинцы» не могут окупить себя и наполовину.

Чтобы такой театр, как, например, харьковский ТЮЗ, обеспечивал себя сам, подсчитал его директор Леонид Космин, билет должен стоить 165 гривень — в двадцать раз больше, чем сейчас. Этих денег хватает только на новые костюмы, декорации и оплату коммунальных услуг. Самая большая сумма уходит на зарплату, говорит директор ТЮЗа — и это деньги из областного бюджета.

Леонид Космин, директор Харьковского театра для детей и юношества: «Можно было бы предложить только одно — это академические театры и филармония остаться должна, например, на областном бюджете. А театр для детей и юношества и театр музыкальной комедии, слобожанский симфонический оркестр, ну, может быть, рассмотреть вопрос и передать городу».

Попытку «отдать» финансирование хотя бы части театров городу мэр Владимир Шумилкин, мягко говоря, не поддержал. Мол, самому на городские деньги зоопарк содержать надо — а это шесть миллионов гривень в год. Поэтому областные власти решили обратиться в Кабмин.

Нина Супруненко, начальник областного управления культуры: «Ми будемо ще до Кабміну із пропозиціями, щоби все-таки обчислення велося не на одного мешканця, на одного мешканця само собою, а з урахуванням кількості закладів культури. Тоді це, звичайно, полегшить ситуацію».

Чтобы харьковские театры работали, а не существовали, нужно сменить их статус: сделать учреждениями с постоянным государственным финансированием, считают в ТЮЗе.

Теги: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.