Василий Третецкий: Я не запрещал премьеры спектакля Жолдака «Ромео и Джульетта» в Харькове

Премьера спектакля Андрея Жолдака «Ромео и Джульетта. Фрагмент» может состояться в Харькове. Напомним, режиссер Андрей Жолдак после берлинской премьеры спектакля, которую он поставил с труппой харьковского театра им. Шевченко, обратился к харьковским властям и украинскому правительству с вопросом: «Когда состоится премьера спектакля «Ромео и Джульетта» в Киеве и Харькове?». Вице-губернатор Харьковской области Василий Третецкий говорит, что никогда не запрещал Жолдаку представить премьеру постановки харьковчанам.

Василий Третецкий, заместитель председателя Харьковской облгосадминистрации: «Почему-то он решил после премьеры в Берлине вспомнить какие-то недоразумения, это некорректно заочно давать ему оценку или оценку его заявлениям и действиям. Но я уверен, что он же найдет когда-нибудь время приехать в Харьков, и Третецкий с Жолдаком встретятся, и глядя друг другу в глаза, скажут, что произошло по-настоящему… Андрей творческий человек, я не обижаюсь… Я не позволял запрещать и не хочу этого делать. Состоится эта премьера в Харькове или нет, пусть это решает руководство театра и художественный совет театра Шевченко. Как они решат, так и будет».

В своем письме режиссер Андрей Жолдак, последнее время больше ставящий спектакли на Западе, написал премьер-министру Украины Юрию Еханурову, министру культуры Игорю Лиховому и руководству Харьковской области следующее: «Я хочу вас спросить, когда состоится премьера спектакля «Ромео и Джульетта» в Киеве и Харькове? Для меня как украинского творца это очень важный вопрос. Отсутствие вашего ответа будет значить для меня существование официального – на наивысшем официальном уровне – запрета на показ моего представления. В таком случае я пойму, что премьеры представления в Украине не будет».

Жолдак также напомнил, что представление «Ромео и Джульетта. Фрагмент» в сентябре было запрещено местной властью для показа в Харькове. Кроме того, по словам режиссера, представление стало одной из причин освобождения Жолдака от должности генерального директора и художественного руководителя Харьковского государственного академического театра им. Шевченко.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.