Впервые за 170 лет в харьковском кукольном поставили гоголевский «Ревизор» (обновлено)

К нам едет ревизор. Кукольный. В харьковском театре кукол имени Афанасьева в эту пятницу - премьера спектакля по пьесе Николая Гоголя «Ревизор». На кукольной сцене Хлестаков и другие герои произведения появятся впервые в истории театра. Сначала Гоголя хотели ставить дословно. Но потом текст пришлось сократить - иначе спектакль длился бы 7 часов.

На сцене профессионального кукольного театра "Ревизор" - впервые в мире, утверждает завлит Александр Стогний. Но в том, что пьеса станет популярной, в театре не сомневаются. Билетов на пятничную премьеру уже нет.

Александр Стогний, завлит театра кукол: «Классика, такая классика как Гоголь, она не стареет. Она не утрачивает актуальности, и понятно, что сегодня это произведение звучит по-прежнему злободневно, как это было на протяжении всех этих лет».

Постановку готовили 2 года. Вначале над спектаклем работал приглашенный российский режиссер. Он и придумывал - вместе с театральными художниками - кукол и декорации.

На полпути за «Ревизора» взялся Евгений Гиммельфарб. Говорит, дорабатывал постановку с большим удовольствием.

Евгений Гиммельфарб, режиссер: «Николай Васильевич Гоголь, я сейчас многое о нем знаю, потому что постоянно с ним общаюсь, он говорил, что когда я не пишу, я не живу. Когда я не ставлю, я не живу. Я не могу сказать трудно или не трудно. Я не живу без этого».

Рядом с тростевыми куклами на сцене - актеры обычные. Автор «Ревизора», Николай Гоголь появляется на сцене, что называется «в полный рост». На театральном языке – «живым» планом. Правда, исполнитель роли Гоголя будет в маске.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.