В Харьков привезли 25 посмертных масок великих людей (обновлено)

Пушкин, Гоголь, Чайковский, Бетховен, Петр 1-й и Сталин - всего 25 посмертных масок великих людей. Их можно увидеть на выставке в Харьковском литературном музее. Это копии гипсовых слепков с лиц писателей, композиторов, деятелей культуры и политиков. Коллекция принадлежит астрологу Павлу Глобе, а хранится в киевском Музее одной улицы.

Когда попадаешь в комнату, где выставлены маски с посмертным выражением лица, по телу пробегает неприятный холодок. С этим согласны и сотрудники литературного музея, где выставлены маски.

Ирина Ивченко, старший научный сотрудник Харьковского литературного музея: «На рівні чисто емоційному, духовному я відчуваю від цих масок відбиток душевної... душі, можливо, тих людей, які... відбиток тієї душі, яка покидала це тіло».

Ирина Ивченко уверена, что посмертная маска не стопроцентно передаёт внешность хозяина - ведь смерть искажает черты лица, особенно если человек умер насильственно.

Например, в одной из масок вряд ли тот, кто не знает, может опознать облик Блока. Пусть и измученного предсмертными страданиями. Как напоминание - прижизненная фотография человека. Рядом с маской - комментарий астролога и физиогномиста Павла Глобы, это копии его коллекции масок.

Например, согласно Глобе, черты Гоголя говорят о том, что он мог бы быть маньяком и убийцей, а Толстой себя недооценивал и был большим женолюбом. В музее с определениями Глобы, как правило, не согласны.

Ирина Ивченко, старший научный сотрудник Харьковского литературного музея: «Мені здається, що тут як раз індивідуальність людини втрачається, коли ідуть шляхом шаблонів, які прийняті в фізіогноміці».

На самом деле, уверена Ирина Ивченко, полное представление о писателях, поэтах, музыкантах и даже диктаторах можно получить только по их поступкам или творчеству.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.