Андрей Жолдак заявляет, что его заставили уволиться из театра Шевченко областные власти (обновлено)

Андрея Жолдака заставили уволиться из харьковского театра имени Шевченко. Об этом сам режиссер заявил в Берлине в интервью изданию «Факты и комментарии». По его словам, в первые дни сентября - незадолго до открытого показа спектакля «Ромео и Джульетта» - Жолдака вызвал вице-губернатор Василий Третецкий и предъявил условия областных властей: по ним режиссер должен был не давать спектакль, вернуть зрителям деньги и уйти с должностей гендиректора и худрука театра. Ситуацию исправил только разговор с губернатором, но Андрей Жолдак все же вынужден был покинуть театр.

Харьковский губернатор продолжает настаивать на официальной версии двухмесячной давности: никто Жолдака не увольнял, он ушел по взаимной договоренности сторон - времени руководить театром не было. По поводу берлинских заявлений режиссера, - дескать, вице-губернатор Василий Третецкий потребовал не показывать «Ромео и Джульету», а Жолдаку - уволиться, губернатор ерничает.

Арсен Аваков, председатель Харьковской облгосадминистрации: «И кандалы одевал, и в море бросал, и только в последний момент удалось спасти…У нас было много встреч с господином Жолдаком, и сказать, что, например, руководство области было исчерпывающе его удовлетворено его деятельностью, сказать нельзя».

В труппе театра Шевченко согласны с тем, что Жолдак физически не мог руководить театром - все время он проводил в Берлине. И признают: Харьков эпатажного режиссера интересовал лишь как трамплин для других площадок.

Маргарита Сакаян, генеральный директор театра им. Шевченко: «Нельзя было оставаться художественным руководителем и генеральным директором в одном лице и при этом отсутствовать - он уже отсутствовал год - и продолжать отсутствовать еще год. Ему интереснее работать в Берлине, там платят совершенно другие деньги. Понимаете, корень проблемы все равно лежит в деньгах».

Актеры утверждают, с уходом Жолдака ничего не изменилось - они знали и понимали, что рано или поздно это случится.

Оксана Стеценко, актриса театра им. Шевченко: «То, что сейчас Андрей ушел - это нормальный здоровый компромисс со всем: с собой, с совестью, с театром, ну, со всем, со всем, со всем, со всем и с вопросами финансирования - собственного ли, театра».
Шевченковцы понимают уход Жолдака, многие даже оправдывают. Впрочем, не все.

Галина Евсюкова, актриса театра им. Шевченко: «Ты нас оставил в великой депрессии. Если ты раздел догола 42 человека, если ты заставил их есть говно, если люди остаются в этой стране, в этом городе, если ты заставил в оранжевую революцию как бы бросать дерьмом, понимаешь, держи удар тогда с труппой! Что ж ты уехал? Тогда выйди голый на поклон с ними вместе. Я считаю, что он бросил, он выбрал деньги».

В чем актеры театра Шевченко едины, так это в том, что были счастливы работать с Жолдаком, они признаются, что режиссер вывел их на совершенно другой, более высокий уровень и другого такого руководителя у них не будет.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.