Фильм «9 рота» - для ветеранов трех войн

Фильм об афганской войне – «9 роту» Федора Бондарчука - посмотрели сегодня участники боевых действий в Афганистане. На специальный благотворительный сеанс организаторы пригласили ветеранов не только этой войны, но и Второй мировой, и войны с так называемым мирным атомом - участников ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС.

Сеанс-ностальгия, сеанс-встреча или сеанс-откровение. Каждый из полутора тысяч зрителей «9 роту» смотрит по-своему. Организаторы говорят, что задумывали показ как дань ветеранам двух войн - Великой Отечественной и Афганской.

Вячеслав Картавых, глава Московской организации Партии регионов: «Это наша обязанность. Сегодня мы собрали людей, которые когда-то победили самую сильную армию мира - немецкую. Сами стали самой сильной армией мира. Их дети защитили честь и достоинство в международной бойне в Афганистане».

Лидеры местной организации Партии Регионов считают, что эта лента - лишь малая доля того, чем обязана страна своим - без преувеличения - героям.

Любовь Чуб, зам. главы областной организации Партии регионов: «Партия регионов закупила для них билеты, чтобы они это увидели и по-новому посмотрели на те события, которые происходили в те далекие 80-е годы. Мне очень хочется, чтобы родина, отправляя куда-нибудь своих сыновей, никогда о них не забывала».

Кроме ветеранов афгана и Второй Мировой, в зале - участники еще одной войны - Чернобыльской. Хотя войной аварию на атомной станции под Киевом называть не принято.

Сергей Нечипоренко, глава городской организации «Союз-Чернобыль»: «Категория людей, которых медики называют миксты. Это люди, которые побывали в двух и более экстремальных ситуациях. Так вот у нас многие ребята после афгана прошли Чернобыль. У них есть что сравнить».

Рецензенты-кинокритики «9 роту» хвалят: в ней нет надрыва и натужного патриотизма. Ветераны афганской войны о фильме говорят – «Так все и было».

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.