Оранжевая альтернатива. В Харьков приехали польские гномы

Оранжевая альтернатива в Украине. Из Польши в Харьков приехали гномы - так называемые «краснолюдки» во главе с предводителем - Майором. Его настоящее имя Вольдемар Фидрих, 25 лет назад он придумал и организовал движение «Оранжевая альтернатива» - против режима генерала Ярузельского, тогдашнего руководителя Польши. Молодые люди - студенты и художники из Вроцлава - устраивали акции и хеппенинги - представления, которые высмеивали коммунистическую систему.

Это - символ оранжевой альтернативы. Такие гномы появлялись в Польше начала восьмидесятых на пятнах, которыми власти закрашивали антиправительственные надписи. Так родилось движение гномов в оранжевых шляпках - краснолюдков по-польски.

Главный гном Вольдемар Фидрих по прозвищу Майор сегодня в Украине. Говорит, то, что акция в трех городах совпала с годовщиной революции - случайность, но - приятная. Удобно для размышлений и рефлексии: правильно ли, что революция состоялась и в правильном ли направлении идет сейчас.

Пан Майор уверен: за политиками нужно присматривать, иначе их затягивает рутина. Вот во Франции, рассказывает Майор, люди проспали введение евро - потеряли много денег. Поэтому гномики еще долго будут выходить на площади разных городов.

Вольдемар «Майор» Фидрих: «Я думаю, что время краснолюдков никогда не закончится, потому как человек такое существо - в новом поколении происходит что-то новое. Большое счастье, что гномики живут по 700 лет, и есть шанс, что наконец что-то изменится. Потихоньку готовим революцию, я вам по секрету скажу: мы тоже приехали сюда, чтобы здесь организовать революцию гномиков».

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.