Полтора века спустя в библиотеке Станиславского появилось ещё одно издание «Энеиды»

Двухсотлетняя поэма в подарок пятидесятилетней библиотеке. Издание «Энеиды» Котляревского харьковской музыкально-театральной библиотеке имени Станиславского подарил благотворительный фонд Юрия Сапронова. В архиве библиотеки уже есть «Энеида», изданная в Харькове полтора века назад. Это было первое полное издание бурлеска — так на самом деле литературоведы определяют жанр «Энеиды».

«Не там, де ллється, добре п’ється, не знаючи, звідкіль береться, а там, де вся твоя рідня, де край твій рідний і земля, тоді і серце щастям б’ється».

Те же строчки, тот же автор — разные книги. «Энеида» новая, издания 2005 года, — в несколько раз больше и тяжелее, чем «Энеида» старая, изданная в 1842-м. Глянцевая бумага — вместо потрёпанных страниц. Автор и спонсор проекта — благотворительный фонд Юрия Сапронова. Меценат объясняет, что хотели придать легендарной пародии на Вергилия с украинским колоритом блеск нового тысячелетия.

Юрий Сапронов, глава правления благотворительного фонда: «Хотелось показать красивую книгу, щедрую книгу, возможно, богатую книгу. И мы эту книгу, этот тираж весь передаём харьковским библиотекам и библиотекам области в рамках совместного проекта с губернатором по увеличению количества библиотек в области».

Библиотеке Станиславского, в фондах которой рукописи и дневники многих писателей хранятся в единственном экземпляре, Юрий Сапронов обещает помочь не только фолиантами, но и деньгами. Библиотекари не против, хотя и рассказывают, что книги иногда важнее. Особенно, когда читатель может сравнить издание первое с изданием последним.

Татьяна Бахмет, библиотекарь: «История сделала круг. Эта книга харьковская, и вот эта новая книга тоже харьковская. Это очень приятно, потому что к нам возвращается и художник Базилевич, и сама «Энеида» в таком приятном оформлении».

На книжных прилавках новое издание можно не искать. Юрий Сапронов рассказывает: «Энеиду» издавали для библиотек, а не для продажи.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.