Слобожанщина казацких времен. Выставка, которой не было сто лет

Выставка, которой не было сто лет. Как жили, ели и работали на Слобожанщине в казацкие времена, можно увидеть в частном музее городской усадьбы. Организаторы выставки утверждают, что казацкая археология еще в недавнем прошлом популярностью не пользовалась. Поэтому эта часть культуры Украины почти не представлена в музеях.

Глиняные горшки, посуда, орудия труда, монеты - все, что сохранилось из того, чем пользовались на Слобожанщине 4 века назад. Предметы простые и понятные, но археологи называют выставку уникальной.

Владимир Колода, археолог: «Харьковчане впервые за сто с лишним лет, с 1902 года, увидят, наконец, археолого-этнографический материал, связанный с нашей Слобожанщиной».

Все экспонаты найдены местными археологами под Харьковом - в Верхнесалтовском поселении и Цареборисовской крепости, это Изюмский район - первой на территории Слобожанщины. Оттуда - горшки московского типа, сделанные, возможно, во времена царя Бориса Годунова. Таких, утверждают исследователи, нет даже в историческом музее. И это не единственная гордость археологов.

Ирина Голубева, археолог: «Это, в первую очередь, керамика 16 века, которой нет нигде на территории Слободской Украины, а также многочисленный нумизматический материал, который представлен четырьмя государствами - это Московское государство, Речь Посполитая, Швеция и Крымское ханство».

Кроме материальных находок, в музее выставлены реконструкции, как говорят археологи, казацких жилищ и хозяйственных построек. А игры, в которые дети играли 200-300 лет тому назад - вот такими керамическими фишками - Владимир Колода реконструирует прямо на месте.

В советское время, рассказывают специалисты, археологией казацких времен не интересовались - по идеологическим соображениям. А еще потому - что такие экспонаты можно было найти чуть ли не в каждом сельском дворе. Сейчас 17-18-е столетия в моде - и опять из-за идеологии. А стать археологом, считает Владимир Колода, может практически каждый - для этого достаточно поглубже копнуть в собственном огороде.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.