В этом году на фестивале «Звездный мост» - почти 100 дебютантов

В Харькове стартовал седьмой фестиваль фантастики «Звездный мост». Организаторы уверены: статус «международного» фестиваль завоевал уже давно. В этом году кроме именитых писателей из Украины и России, на форум приехали гости из стран СНГ и Балтии, Польши, Германии. Участники «Звездного моста» планируют назвать имена лучших в этом году фантастов в субботу. Но уже сейчас имена фаворитов известны.

Торжественная церемония открытия фестиваля мало похожа на большинство официальных мероприятий. Например, проходит «Звездный мост» при поддержке губернатора Арсена Авакова, который для участников форума не столько чиновник, сколько давний и активный любитель фантастики.

Спонсорами фестиваля выступают большинство предприятий, которые во времена своей бизнес-деятельности контролировал нынешний глава региона. Имена же участников "Звездного моста" и приглашенных писателей впечатляют. Сергей Лукьяненко, по книге которого в России сняли блокбастер «Ночной Дозор» и Олег Дивов из Москвы. Дмитрий Громов и Олег Ладыженский, которых в Украине и мире знают как одного автора - Генри Лайона Олди.

Олег Дивов, писатель: «Сейчас очень интересный расклад. Есть явные фавориты в обеих номинациях, но совершенно непонятно, кто возьмет 2 и 3 места. Будет драка! И это будет интересно! Фавориты номинации «Роман» - это явно Александр Громов, Россия, Москва с романом «Феодал», а в номинации «Романы с продолжением» - это проект «Пентакль», сделанный на Украине, - Марина и Сергей Дяченко, Олди и Андрей Валентинов».

В этом году голосование по основным литературным премиям проводится в 2 этапа. Претендентов - сотни. Больше всего - в номинации «Крупная форма – романы» - 126 авторов. Только дебютантов-литераторов на 7-м "Звездном фестивале" - почти 100.

Александр Золотько, зам. председателя оргкомитета: «От этого фестиваля мы не ждем ничего. Мы даем возможность людям пообщаться, мы даем возможность харьковчанам познакомиться с писателями, писателям - поговорить с читателями, выслушать всю правду жизни, которую им читатели расскажут… Вы знаете, я испытал это на себе на прошлом или позапрошлом фестивале... Когда подошла девушка и попросила сфотографироваться, взяла автограф, такое впечатление было, что тебя тысяча человек похлопала по плечу - это необходимо, нужно».

В прошлом году на «Звездный мост» организаторы приглашали всемирно известного исполнителя электронной музыки Дидье Моруани. Но он так и не приехал. По неофициальной информации, помешали тогдашние президентские выборы, поскольку на выступление группы «Space» не согласилась тогдашняя обладминистрация.

Вместо лазерного шоу на площади проводили аграрную выставку, на которую должен был приехать, но так и не приехал экс-премьер и кандидат Виктор Янукович. В этом году гостей фестиваля приветствовала российская группа «Пикник».

Фестиваль продлится до субботы, а в воскресенье у писателей-фантастов свободный день - тогда они собираются заняться делами более реальными, например, поиграть в пейнт-бол.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.