Харьков укрепляет связи с Израилем

Харьков укрепляет связи с Израилем. В городе побывала делегация израильского парламента - Кнессета. Парламентарии во главе с послом Израиля в Украине Наоми Бен-Ами знакомились с работой местного распределительного комитета «Джойнт», встречались с лидерами харьковских еврейских общин и посетили Дробицкий Яр, где почтили память жертв Холокоста.

Делегация Кнессета - израильского парламента - в Харькове впервые. По словам посла Израиля в Украине госпожи Наоми Бен-Ами, такая представительная делегация поможет укрепить политические, культурные и образовательные связи между Израилем и Украиной. Тех, что существуют сейчас, говорит посол, недостаточно, и до сих пор они держались, прежде всего, на личных контактах.

Наоми Бен-Ами, Посол Израиля в Украине: «У нас в парламенте есть выходцы не только из бывшего Советского Союза, но и из Украины, в частности, и они просто любят сюда приезжать, и это очень помогает связям, контактам на любых уровнях и в разных областях».

Израильские парламентарии вместе с руководителями местных еврейских общин посетили Дробицкий Яр. В конце августа строители закончили вторую очередь мемориала - в значительной степени благодаря акции «Память и благодарность», которую инициировал глава группы межпарламентских связей «Украина-Израиль», президент Ассоциации национально-культурных объединений Украины и председатель Еврейского фонда Украины Александр Фельдман.

Сейчас, по его словам, Ассоциация планирует установить памятники на местах массовых расстрелов в годы войны.

Александр Фельдман, президент Ассоциации национально-культурных объединений Украины: «Мы нашли 11 мест, я уже говорил, это беспорядочное, массовое захоронение ромов, армян, евреев, военнопленных наших, поэтому мы работаем. Мы уже четыре памятника поставили и я думаю, что за ближайший год-два мы поставим в этих местах точно памятные знаки и начнем строительство аналогичных мемориальных комплексов».

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.