Есть ли украинское кино?

Одиннадцатого сентября, в воскресенье, День украинского кино. Он приурочен к рождению одного из первых украинских режиссеров Александра Довженко. Сегодня одна из самых больших украинских киностудий носит имя Довженко - сейчас здесь снимают ровно полтора фильма в год. Впрочем, украинская кинематография может воскреснуть уже через 3 года. Но для этого, по словам главы парламенсткого комитета по вопросам культуры и духовности Леся Танюка, не хватает примерно 200 миллионов гривень.

Даже ко Дню украинского кино в харьковских кинотеатрах вы не найдете ни одного украинского фильма. Вот, пожалуйста: Россия да США. Смотрим афишу: комедия - США, приключения - США, боевик - США, мелодрама - Россия, боевик - США, ну и так далее. Украинских фильмов нет.

Люди, которые имеют непосредственное отношение к кино, дают не такой однозначный ответ на вопрос, есть ли украинское кино.

Сейчас на студии «Семья от А до Я» - монтаж фильма, рабочее название которого «Разрешите войти».

Это комедийный сериал из жизни курсантов-милиционеров. Допремьерный показ первых серий прошел в милицейской академии в июне. Курсанты принимали тепло.

Украинское это кино или нет, режиссер сериала Руслан Никулин сказать не берется, говорит, не задумывался. Впрочем, это, считает он, не важно, важно другое.

Руслан Никулин, режиссер: «Нет, такого нет, что мы сейчас отснимем наше, родное! Я о себе могу сказать, что я думаю только о том, чтобы это было интересно смотреть и чтобы человек на какой-то минуте не переключил, вдруг скучно стало».

Евгений Жебко учится в Академии культуры, снял 3 фильма. Лучшее, что их ждет - фестивали. Широкий зритель их, конечно, не увидит - и не только потому, что это студенческие работы. Это арт-хаус, то есть альтернативное кино, а оно, уверен Евгений, в Украине мало кому нужно. Как, впрочем, и обычное. Но это временно.

Евгений Жебко, студент 5-го курса Харьковской государственной академии культуры: «Мне кажется, на данный момент его нет, но оно находится в состоянии возрождения, может быть, даже не возрождения тех старых традиций, которые были. Мне кажется, мы становимся на какую-то новую колею, которая будет чем-то существенно новым».

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.