К 140-летию пехотно-юнкерского училища в Чугуеве покажут экспонаты частных коллекций (обновлено)

140 лет Чугуевскому пехотно-юнкерскому училищу местные музейные работники отмечают уникальной выcтавкой. Она откроется в начале августа в здании, где когда-то учились юнкера. Экспонаты для выставки собирали по всему миру. Большинство воспитанников пехотно-юнкерского училища в Чугуеве, служили в Белой гвардии и после революции им пришлось эмигрировать.

Историк Артем Левченко коренной чугуевец, по истории военного училища, основанного в городе сто сорок лет назад, пишет монографию. Выставка посвященная юнкерам - воспитанникам училища, полностью состоит из собранных им материалов. Основа экспозиции редкие фотографии, все они сделаны еще до революции. Кроме того, есть здесь и вещи юнкеров, как утверждает Артем Левченко, только подлинники.

Артем Левченко, историк, организатор выставки: «Приходилось общаться с коллекционерами буквально по всему миру, то есть и на других континентах – в США, в Канаде, в России, поскольку эти люди все между собой. Как бы общаются информация постепенно аккумулируется и приходит просто на то, что где-то у кого-то есть фотографии, у кого-то есть экспонат, и находишь человека, начинаешь с ним вести переговоры».

Часть экспонатов Артем Левченко нашел в Московском и Киевском архивах кино-фотодокументов. На снимке четырнадцатого года, выпускной класс юнкеров Чугуевского военного училища вместе с Императором Николаем вторым, на экскурсии в Ливадийском дворце в Крыму. Сегодня здание бывшего училища пустует.

Власти собираются передать его художественно-мемориальному музею, как только появятся деньги на капитальный ремонт. Специально к юбилейной выставке здесь привели в порядок парадный зал, но хранить экспонаты в полуразрушенном здании все рано нельзя. Поэтому через день после открытия выставки, экспозиция переедет в краеведческий отдел местного Художественного музея.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.